Ушаков обсудил с Серебренниковым реализацию новых культурных проектов (1)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2014 года, 22:00

Сегодня, 26 ноября, состоялась встреча председателя Рижской думы Нила Ушакова с руководителем московского "Гоголь-центра" и режиссёром Кириллом Серебренниковым, с которым обсуждались возможности сотрудничества столиц Латвии и России в плане культуры.

"Обсудили с руководителем московского "Гоголь-центра" Кирилом Серебренниковым возможности его более плотного сотрудничества с Ригой", - написал Ушаков.

Мэр Риги также вручит Почётную грамоту за творческие и новаторские постановки в рижских театрах, которую известному российскому режиссёру присудило жюри конкурса "Рижанин года".

Режиссер выразил благодарность за высокую оценку рижан. "Это чрезвычайно приятно, когда тебя награждают, особенно в городе, где проводишь ты проводишь часть своей жизни", - сказал в ответном слове Кирилл Серебренников.

Как рассказал режиссер в интервью MixTV, во время встречи обсуждались возможности будущих культурных инициатив.

Серебренников заинтриговал присутствующих журналистов, рассказав, что они с мэром Риги придумали один проект, и, "если он получиться, то это будет очень здорово", а именно создать в Риге платформу для реализации совместных художественных проектов. Как заверил режиссера мэр столицы, Рига готова оказать необходимую поддержку для реализации данного проекта.

В ходе встречи с российским режиссером ему был задан вопрос и о политике. "Политика вещь всегда неприятная. Самое главное, что есть - это человеческие отношения. Мы (россияне и латыши - прим.ред.) всегда должны оставаться на уровне человеческих отношений, а не обслуживать чьи-то политические интересы, чью-то шизофрению" - сказал Серебренников.

Режиссер рассказал о том, что у него огромное количество друзей среди латышей и он уверен, что и латыши также хорошо относятся к нему, к россиянам. "Мы не можем друг-друга предать - это было бы совсем плохо", - сказал Серебренников, добавив, что поверх всех барьеров, преград и санкций русские и латыши все равно будут оставаться друзьями. Серебренников признал, что этого необходимо затрачивать определенные усилия. "Нас пытаются поссорить, но надо думать головой и понимать, что кто-то пытается поссорить и чтобы большому количеству людей было нехорошо. Но зачем же на это вестись?", - заключил режиссер.

Комментарии 1