Обзор латышских газет 27 ноября

Латышские газеты пишут о латгальцах, болотах и грузинах

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о жителях Краславы и публикует фотографии некоторых из них. Более того, журналистка с ними побеседовала и выяснила, что некоторые вполне согласны присоединиться в России. Газета считает, что в этом виновато равнодушие властей к жизни латгальцев. На второй странице заначальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Цитсковскис подводит итоги первого года двойного гражданства. За это время гражданство Латвии получили 7104 граждан других стран, имеющих на это право. Среди них не все ветераны эмиграции, а и 4987 детей, родившихся за пределами Латвии.

Далее газета сетует, что из-за большого интереса людей к новому зданию Национальной библиотеки, туда образовались большие очереди. Решено ограничить количество экскурсий, а то читатели жалуются, особенно на школьников. Еще пишут про тигрят в рижском зоопарке, В рубрике «Экономика» пишут о готовящемся в Еврокомиссии налоге на субсидированную электроэнергию, в европейском приложении пер сказывают речь Папы Римского в Европарламенте и опять пишут про налог, но уже транспортный. И его Еврокомиссия хочет нам повысить. В рубрике «Спорт» - про баскетбол, а на последней странице приглашают в концертный зал «Палладиум» на концерт британского музыканта под псевдонимом Sohn.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о заболачивании Латвии. Усилиям местных жителей уничтожаются системы мелиорации во имя биологического разнообразия. Таково желание Еврокомиссии, но для Латвии оно не обязательно, пишет газета. Далее пишут про американские танки и российскую угрозу, про то, что в больнице Страдыня всё-таки оставят родильное отделение, a эксперты пророчат конец политической карьеры эксцентричного экс-премьера Эйнарса Репще, не сумевшего привести свою партию в Сейм. И теперь все спонсоры от него отвернутся, считает газета. Ещё пишут о том, что в этом году у 250 человек обнаружен ВИЧ и дают адреса, где на него можно быстро провериться. В номере есть большое интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, как член Национального объединения, он считает своим приоритетом ликвидацию выдачи видов на жительство, угрожающей безопасности Латвии. То есть, не хочет пускать к нам граждан России.

Еще пишут про дом в Олайне, где показания счётчиков воды можно снимать дистанционно, есть также приложение для пенсионеров. В зарубежных новостях рассказывают про украинский парламент, в рубрике «Спорт» - об игре наших баскетболистов за кубок Европы, в рубрике «Культура» спрашивают: что происходит с Валмиерским театром( Неужели времена его расцвета уже в прошлом? А на последних страницах рассказывают о латышских певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что грузины надеются на наше президентство в ЕС. Это они сказали президенту Берзиньшу в Тбилиси. А тот пообещал грузинам обеспечить их безопасность. Но гвоздь номера — интервью с академиком Янисом Страдыньшаем о судьбах Латвии, латышей и латвийского государства, которое будет существовать всегда, уверен академик. Подробнее об этом — в новостях . На хозяйственной странице пишут о поправках закону о приватизации сельской земли, после которых непонятно, как запретить эту землю продавать. В зарубежных новостях пугают Путиным. А в рубрике «Отдых» рассказывают про авиамодельный спорт и рыбалку. А на последней странице, в рубрике «Голоса читателей» опубликованы отзывы с сайта газеты на статью Анды Лице, где она мягко критиковала проявления латышского национализма. Ну и отзывы тоже подобраны самые мягкие.

Комментарии