Кутрис: если Citadele был продан незаконно, потребуем наказать виновных (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2014 года, 18:56

Задачами и целями комиссии по расследованию продажи банка Citadele будет исследование процесса продажи акций, принадлежащих государству, то есть конкретный процесс – как это все произошло, рассказал в интервью радио Baltkom глава комиссии Гунар Кутрис, депутат Сейма 12-ого созыва от партии NSL.

"План расследования у нас в комиссии еще не разработан, хотя господин Элксниньш и другие члены комиссии для себя уже наметили некий план действий и это мы будем обсуждать на следующей неделе", - сказал глава комиссии.

фото

"В основном мы будет рассматривать, на основании каких правил государство вложило свой капитал в конкретный банк, какие обязательства были со стороны Латвии, как государство могло продать или выйти из капитала банка и далее мы изучим какие должностные лица занимались продажей, в какой срок это надо было сделать, на основании каких правил решали эти вопросы", - указал политик.

По словам Кутриса, парламентская комиссия была создана именно потому, что общество не знает как собственно произошла сделка - весь ход продажи банка Citadele проходил в условиях секретности, и не понятно на каких условиях заключен договор купли-продажи.

"К тому же существуют подозрения, что не все было законно, были и заявления должностных лиц, которые отказались подписать договор, потому что только "не хороший хозяин может так продать свое имущество", был и министр, который по-разному высказался по поводу процесса продажи. Были и другие моменты из-за которых возникает недоверие о том, что все прошло честно. Мы как депутаты должны этот процесс проверить", - сказал Кутрис, добавив, что "если действительно все было законно, то мы скажем народу Латвии, что в сделке был порядок.

"Если там были какие-то незаконные действия, мы будем требовать, чтобы должностные лица были привлечены к ответственности, - сказал глава комиссии по расследованию сделки.

Как сообщалось, сегодня была создана парламентская комиссия по расследованию продажи банка Citadele, которую возглавит депутат Гунар Кутрис (NSL).

Заместителем руководителя комиссии будет Янис Труповниекс (СЗК), секретарем - Имант Парадниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

фото

На должность руководителя комиссии выдвигался также представитель "Согласия" Андрей Элксниньш, однако его кандидатуру поддержали три депутата, тогда как Кутриса - шесть.

Кутрис предложил кандидатуру Элксниньша как своего заместителя, но представитель "Согласия" отказался.

В парламентской следственной комиссии по Citadele будут работать также депутаты Карлис Креслиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Мартиньш Бондарс (ЛОР), Инга Бите (ЛОР), Эдгар Путра (СЗК), Игорь Пименов ("Согласие"), Карлис Шадурскис ("Единство"), Ромуальд Ражукс ("Единство"), Силвия Шимфа (NSL).

Комментарии 17
опиум для народа2 года назад
Дербанят страну по черному, одни наварились, а другие типа комиссия в очереди стоят, ща мы тута расследуем, расчистим себе местечко к новой афере.
уголовному правительству2 года назад
Лучше отключите свои низкочастотные излучатели, облучаете народ уже пол года, вся Рига и Рижский район облучается уже с весны, круглосуточно, основной спектр частот от 10 до 40 Герц, по уровню 30-40 децибелл, хватит издеваться над народом, нелюди.
Лёлик.2 года назад
Там в большинстве коалиция с единством , так что результат известен заранее:"Всё хорошо прекрасная маркиза , всё хорошо , всё...
П.С. Особо понятливые в комиссии , имеют шанс ...