Обзор латышских газет 28 ноября (10)

Латышские газеты пишут о здоровье и наносимом ему вреде

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2014 года, 13:24

Газета Diena пишет о нарушениях, которые Государственный контроль обнаружил на автобазе санитарного транспорта, что принадлежит частному лицу. Об этом рассказывает известный журналист Лато Лапса. На второй странице глава Общества врачей Петерис Апинис рассказывает о дельности общества накануне отчетно-перевыборного собрания, которое состоится сегодня. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о школьнике из Талсы, который спас своего утопающего в пруду товарища.

В приложении для пенсионеров дают советы как избавиться от депрессии, в зарубежных новостях пишут о политической ситуации в Молдавии, а в рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают о видении своего бизнеса. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о Кристине Тьярве, которая бежала полумарафон в честь 96-летия Латвии вместе со своим той-терьером. На супротивной странице - о готовности наших саночников к началу сезона, а на последней странице приглашают в Бабите на фестиваль музыки кокле.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что на центральной площади Брюсселя установлена ёлка из рижских лесов, и на ней написано «Рига», судя по фотографии. Газета утверждает, что до этого на площади 100 лет ставили бельгийские ёлки, и только в 2012 — абстрактную скульптуру. Ещё в номере пишут о двух парламентских комиссиях по расследованию - трагедии в Золитуде и продажи банка «Цитаделе». А также о комиссии по национальном сплочению, которая пришла к выводу, что билингвальная система обучения в школах нацменьшинств не дала результатов и выпускники школ часто не знают государственного языка.

Ещё в номере пишут о борьбе с пьянством и алкоголизмом, а председатель Общества врачей Петерис Апинис рассказывает еще и о вреде табака. В рубрике «Наука» - о миссии «Розетта» - первом приземлении спускаемого аппарата на комету. В рубрике «Культура» - о спектакле нидерландского театра с непроизносимым названием, в на туристической странице - о тайнах пустыни Гоби. Есть также интервью со священником рижской церкви Святой Гертруды о духовных ценностях, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о доходах предприятия «Ригас сатиксме» в уходящем году. БОльшая часть — компенсации от Рижской думы, а деньги от продажи билетов — на втором месте. В связи с тем, что бюджет думы уменьшился, предприятие просит помощи у государства, но из чего складывается стоимость билета, не раскрывает, пишет газета. На второй странице производители алкогольных напитков высказывают предложения о борьбе с пьянством. Ещё пишут, что вчера Фонд культурного капитала рассмотрел 72 кандидатуры деятелей искусства и 32 выделил пожизненные стипендии в размере 150 евро ежемесячно, а в Академии наук наградили медалями за научные достижения. В рубрике «Персона» рассказывают про министра здоровья Гунтиса Белевича. Коллеги по Сейму называют его неординарным, экстравагантным и даже чокнутым, но сам Белевич уверяет, что на учете в психбольнице не состоит.

Также в номере есть интервью с руководителем стратегических коммуникаций штаба НАТО в Европе Марком Лейти, он рассказывает о сотрудничестве с прессой и осуждает несвободные российские СМИ. В зарубежных новостях - о нехватке денег у Украины, а на историчкой странице вспоминают, как латвийские газеты отражали советско-финскую войну 1939-го года. В рубрике «Здоровье» - о природных средствах укрепления иммунной системы. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил огромного зубастого медведя в ушанке с красной звездой. Медведь тыкает булавками куклу в национальном латышском костюме.

фото

Комментарии 10