Астроном: высадка на комету Чурюмова - самое яркое событие 2014 года (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2014 года, 15:13

Самым ярким событием 2014 года в области астрономии можно назвать исследование кометы Чурюмова, рассказал в интервью радио Baltkom астроном Илгонис Вилкс, добавив, что эмоционально это был самый яркий эпизод.

По словам ученого, история с полетом зонда к комете началась давно около 10 лет назад. Достиг кометы спускаемый аппарат Philae в августе этого года.

Поэтому главным ожидаемым событием для ученых всего мира был спуск аппарата Philae на поверхность кометы, что произошел 12 ноября 2014 года. Многие люди, особенно в социальных сетях очень внимательно следили за этими событиями.

"Когда, наконец, был получен сигнал о том, что зонд опустился на поверхность кометы и люди стали ликовать, открывали бутылку шампанского, звучали официальные поздравления, как вдруг оказалось, что этот зонд подскочил обратно в космос, так как притяжение на поверхности кометы мизерно. Зонд отскочил, пролетел еще два часа, опустился еще раз, отскочил второй раз, и только после третьего подхода к комете ему удалось опуститься на на ее поверхность. Но и тут пошло не так как было запланировано. "К сожалению, зонд оказался не там, где планировали ученые, а там где поверхность была неровной, к тому же он попал в область тени, а он работает исключительно на солнечных батареях, то есть должен как-то заряжаться" , - пояснил астроном.

фото

В то же время, по словам Илгониса Вилкса, зонд, в принципе, отработал свой ресурс, так как ученые предусмотрели, что одного заряда на 60 часов должно хватить на двое суток.

"За это время ученые пытались собрать всевозможную информацию, задействовали все измерительные приборы зонда, теперь эту информацию необходимо обработать", - сказал Вилкс, добавив, что широкой публике предоставляется пока только мизерная часть исследований.

Как сообщал портал Mixnews, спускаемый аппарат Philae достиг поверхности кометы Чурюмова – Герасименко 12 ноября 2014 года. Сообщение об этом тут же появилось в Twitter Philae. Это первый в истории случай посадки на поверхность кометы.

фото

Клим Чурюмов

Путь к комете начался 2 марта 2004 года, когда с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена автоматическая межпланетная станция Rosetta. Именно она доставила модуль Philae к комете. Rosetta получила название в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому удалось расшифровать египетские иероглифы. Посадочный модуль был назван в честь острова Филы на Ниле, где был найден другой памятник иероглифической письменности.

Астрофизик, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко Клим Чурюмов дал эксклюзивное интервью радио Baltkom, в котором поделился своими ощущениями после посадки модуля, рассказал об удивительном запахе французских духов на комете, о ее необычной песне, а также о том, как это событие отразилось на его жизни.

Интервью ученого радио Baltkom можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии