30 ноября в истории Латвии: Вайра по-русски.

30 ноября 2012 года опрос, проведенный компанией TNS Latvia и телеканалом LNT, показал, что 44% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что Солвита Аболтиня больше не должна возглавлять партию "Единство". 25% опрошенных заявили, что Аболтиня и впредь должна руководить "Единством", а 31% респондентов не имели мнения по этому вопросу.

фото

В тот же день Латвию впервые посетил с визитом министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай (на фото - слева). Был подписан договор о сотрудничестве в сфере культуры. Латвия стала десятым по счету государством, признавшим Косово.

Эксклюзив | 30 ноября 2014 года, 10:37

В тот же день в конференц-зале банка Citadele состоялся первый в Латвии форум региональных представителей "Как выжить в регионах Латвии?".

фото
30 ноября 2011 года в гостинице Europa Royale Riga прошла презентация книги о президенте Латвии Андрисе Берзиньше, изданной Baltic Screen - «Латыш обыкновенный». Один из авторов, журналист Лато Лапса, рассказал, что Андрис Берзиньш активно участвовал в схемах «прихватизации», но не «нахапал» столько, сколько Андрис Шкеле или Айнар Шлесерс, Лапса счел название книги очень адекватным: представленные в ней документы демонстрируют, как президент совершал сомнительные с этической точки зрения действия, прячась за спинами других. Большинство жителей Латвии легко узнают в этом образе самих себя, сказал Лапса и заявил, что, больше всего он обеспокоен тем, что теперь государство возглавляет человек, который «никогда в жизни не был способен принимать решения».

30 ноября 2010 года правительство утвердило изменения в законе об акцизном налоге, увеличив его ставку на безалкогольные напитки с 4 до 5,2 лата за 100 литров.

В тот же день в Риге прошёл первый съезд Союза христианских медиков Латвиии.

фото
30 ноября 2009 года безработный Гатис Гайкенс в знак протеста против того, что происходит в государстве, начал голодовку возле здания Кабинета министров в Риге. Как заявил Гиртс, голодать возле здания правительства он будет столько, сколько выдержит. К нему присоединились другие и возле здания Кабинета министров появился палаточный городок протестующих.

фото
В тот же день у здания Сейма собрались сотни мотоциклистов, протестовавших против намерения повысить ежегодную пошлину на автотранспорт для владельцев мотоциклов с 3 до 24 латов.

В тот же день министр внутренних Линда Мурниеце подписала распоряжение, согласно которому с 15 декабря прекращался набор новых сотрудников в государственную полицию. Министр пообещала сэкономленные средства из фонда заработной платы выплачивать действующим работникам правоохранительных органов.

30 ноября 2008 года стало известно, что Министерство обороны взвешивает возможность отправки латвийских военных для участия в военно-морской операции Европейского союза, которая будет направлена против пиратов у берегов Сомали. Представитель оборонного ведомства Айрис Риквейлис пояснил, что если Латвия решит отправить свои силы в Сомали, финансирование для этой операции будут искать в государственной бюджете. Деньги при необходимости могут взять из графы на операции ЕС — 16 000 евро.

30 ноября 2007 года управление полиции Рижского района получило заявление о пропаже трёх килограммов золота из багажа в Рижском аэропорту. Представитель аэропорта Мартиньш Лангратс со ссылкой на директора службы безопасности сообщил, что груз был доставлен в Ригу запломбированным, и пломбы были целы.

В тот же день 7-й канал Латвийского телевидения не показал обещанный документальный фильм о президенте России Владимире Путине «Система Путина», из-за чего разразился большой скандал.

В тот же день Курземский региональный арбитражный суд удовлетворил иск ООО LSF holdings о взыскании с бывшего владельца, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, 10 миллионов евро (7 миллионов латов).

30 ноября 2006 года пресс-центр саммита НАТО сообщил, что в связи с проведением саммита НАТО в Риге Латвия за два года потратила около 35 миллионов латов. Из госбюджета распоряжением правительства было выделено 20,645 миллионов латов, из средств министерства обороны — 14,5 миллионов.

В тот же день министр культуры Хелена Демакова сообщила, что фонд компании Microsoft и фонд Билла и Мелинды Гейтсов пожертвовали на проект Латвийской национальной библиотеки «Сеть Света» — создание единой государственной библиотечной информационной системы — 12,8 миллионов латов.

В тот же день в очередной раз были задержаны подростки, которые пытались повредить памятник советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы. Полицейские задержали двух 16-летних подростков, которые разбивали каменные плиты у подножья монумента.

фото
30 ноября 2005 года Рижский окружной суд за публичное распространение призывов к свержению государственной власти в Латвии приговорил члена НБП Бенеса Айо к девяти месяцам тюремного заключения. За то, что 17 октября 2004 года он явился в редакцию газету «Диена» и передал охраннику две листовки с призывом национал-большевиков «Давайте укажем место проклятому режиму или просто свернем ему шею». Таким образом, афролатвиец стал первым политическим заключенным Латвии в XXI веке.

В тот же день стало известно, что из-за угрозы покушения заместитель председателя Сейма, лидер объединения ТБ/ДННЛ Янис Страуме в ноябре в течение недели находился под усиленной охраной,

фото
30 ноября 2004 года года правительство предоставило гражданство Латвии Хайсаму Абу Абдe, который стал первым беженцем, получившим латвийское подданство, пройдя натурализацию. Абу Абда приехал в Латвию из Палестины в 1998 году. Министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс отметил, что это также первый случай предоставления гражданства беженцу в Восточной Европе.

В тот же день авторы исследования, проведенном фондом Фридриха Эберта в сотрудничестве с Латвийским институтом внешней политики сообщили, что через пять-десять лет в Латвии может сложиться ситуация, когда из-за нехватки рабочей силы государству придется привлекать иммигрантов, и их приток в страну может привести к этнической напряженности.

В тот же день в Музее истории железной дороги состоялся учредительный съезд партии «Латвияс калве», созданной членом Рижской думы Валдисом Калнозолсом и его единомышленниками.

30 ноября 2002 года в честь приглашения Латвии в НАТО Национальные вооруженные силы устроили в Национальной опере офицерский бал.

В тот же день председателем Народной партии на ее съезде с большим перевесом голосов был избран бывший министр земледелия Атис Слактерис.

фото
30 ноября 2001 года президент Вайра Вике-Фрейберга впервые заговорила по-русски. Это произошло в Рижском театре русской драмы, когда президент приветствовала общество гарантов этого актерского коллектива.

В тот же вечер на углу улицы Кр. Валдемара и бульваря Райня в Риге заместитель начальника Службы по предотвращению легализации незаконно полученных средств генерал Алдис Лиелюксис совершил автоаварию и уехал с места происшествия.

В тот же день президент Банка Латвии и лидер создающейся партии «Новое время» Эйнар Репше подал председателю Сейма Янису Страуме прошение об отставке с должности президента БЛ. «Сегодня начинается новый этап в моей жизни, и я искренне верю, что и в жизни всей Латвии», заявил Репше.

30 ноября 2000 года в Вентспилсе была зарегистрирована температура воздуха +9,5 градусов — это был абсолютный рекорд дня. Предыдущий рекорд не был превзойден на протяжении более 100 лет.

В тот же день ГАО «Международный аэропорт „Рига“» стал первым международным аэропортом в странах Балтии, получившим сертификат качества ISO 9002.

фото
30 ноября 1999 года у посольства России в Латвии состоялся пикет под девизом «Руки прочь от Чечни!», который организовал депутат объединения ТБ/ДННЛ Юрис Видиньш.

30 ноября 1998 года фракция объединения "Тевземей ун Бривибай«/ДННЛ внесла в Сейм законопроект о государственном языке. В соответствии с Регламентом Сейма законопроект о языке, который 6-м Сеймом был принят уже в двух чтениях, начал рассматриваться с самого начала. Потому что 6-й Сейм не сумел принять этот закон в третьем чтении.

фото
30 ноября 1991 года в Музее красных латышских стрелков принесли первую присягу первые пограничники восстановленной независимой Латвии.

30 ноября 1988 года при Народном фронте была образована Ассоциация национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ).

30 ноября 1956 года Рижский горком КПЛ принял постановление «Об изучении латышского и русского языков кадрами, обслуживающими широкие слои населения».

30 ноября 1944 года Совинформбюро сообщило, что взятый в плен на 1-м Прибалтийском фронте командир 2-го батальона 485-го полка 263-й немецкой пехотной дивизии капитан Антон Хойфельдер рассказал: «В районе между Тукумсом и Либавой окружено более 30 немецких дивизий.... Эвакуироваться морем уже поздно, а прорваться по суше невозможно. Жертвуя тридцатью дивизиями, Гитлер надеется выиграть время. Он хочет ценою жизней сотен тысяч немцев отдалить роковую для него развязку».

30 ноября 1941 года в немецкими оккупантами были проведены массовые расстрелы евреев в Румбульском лесу в Риге.

30 ноября 1939 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила о том, что жители Цесиса взволнованы серией краж со взломом, а полиция пока не может найти злоумышленников. «На улице Раунас 11, выбив стекло витрины обувного магазина Р.Миезиса, воры прибрали выставленные в окне 11 штук мужской и женской обуви. Из-за поспешных действий в руках воров оказалась обувь только на левую ногу. Огорчённые такой неудачей, они выбросили часть туфель и сапог на углу бульвара Узварас и улицы Изстадес». - писала газета.

30 ноября 1937 года вышла директива НКВД СССР (она же приказ №49990, она же телеграмма наркома Ежова за тем же номером — данные расходятся) о проведении операции в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ.

30 ноября 1930 года газета «Правда» опубликовала фельетон «Стало нехорошо — поехали в Ригу». Автор, знаменитый журналист Михаил Кольцов, писал: «Со времени гражданской войны Рига стала центральным заготовочным пунктом по поставкам в мировую буржуазную и эмигрантскую печать разных уток и вообще всякой дичи о Советской стране, советской власти, обо всем советском. Восемьдесят процентов всего неповторимого, необычайного, неслыханного, злостного, хулиганского, уголовного вранья, какое цвело эти годы за заборами наших республик, выращивалось в Риге. Было время, мы находились в блокаде, никого к себе не впускали. Под воротами большой страны, в маленькой латвийской прихожей скопилась чающая наживы газетная нечисть».

30 ноября 1924 года рижская газета «Сегодня» писала: Покушение на убийство или буянство? Как уже сообщалось, у Госпитальной улицы неизвестный пассажир, поссорившись ночью с извозчиком Яковом Баллодом из-за платы выстрелом из револьвера у6ил лошадь извозчика, которая стоила 35 000 рублей и скрылся. Полицией было установлено, что виновный — домовладелец по Казарменной улице N 7 Николай Кристевич. У него вышло пререкание с извозчиком, запросившим высокую плату. К., выхватив револьвер, выстрелом убил лошадь и вбежал в ворота своего дома. Полиция отобрала у Кр. разрешение на ношение оружия. Извозчик утверждает, что пассажир выстрелил в него, но промахнулся и попал в лошадь, убив ее. Крстиевич же утверждает, что выстрелил в воздух и нечаянно убил. Дело передано суду«.

фото
30 ноября 1919 года после отражения наступления армии Бермонта оставшиеся в живых курсанты первого латвийского Военного училища вернулись в свое учебное заведение, где им был предложен ужин из черного хлеба, ячменного кофе и мармелада. В честь этого каждый год в этот день в Национальной академии обороны проходит Вечер черного кофе (Melnās kafijas vakars), в котором принимает участие президент Латвии. В этот вечер зажигают свечи перед портретами погибших воинов.

В тот же день в Риге пьесой Блауманиса «Огни» в постановке A.Миерлаукса открылся Национальный театр.

30 ноября 1905 года латышские революционеры пустили под откос воинский эшелон, следовавший из Вильно в Скривери. Погибло пять солдат.

30 ноября 1685 года было окончено строительство дома Рейтерна в Риге.

30 ноября 1452 года в Саласпилсе был подписан договор между Ливонским орденом и рижским архиепископом о разделении власти в Риге.

Фото - mixnews.lv, president.lv, газета "Час" и книга "90 лет ЛР".

Комментарии