Обзор латышских газет 1 декабря

Латышские газеты пишут о грузинах и национальных меньшинствах

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2014 года, 13:33

Газета Diena на первой странице пишет о протестах во Франции против продажи кораблей «Мистраль» в Россию, но на 10-й странице признает, что большинство жителей Франции эту продажу поддерживают. Далее пишут о визите президента Берзиньша в Грузию и о том, как грузины на нас надеются. А также о конфликте между жильцами дома на улице Маскавас в Риге и его хозяевами — гражданами Израиля. Еще пишут, что в государственные учреждения возвращаются премии, обрезанные в период кризиса.

В рубрике «Экономика» рассказывают о фондах перспективных вложений и о том, какие из них действуют в Латвии. В рубрике «Культура» - о первой опере латышского композитора Артура Маскатса «Валентина», посвященной киноведу Валентине Фреймане. А в спортивном приложении оценивают игру рижского динамо в КХЛ, пишут о победе Мариса Штромбергса на чемпионате по БМХ, а также про неудачи наших саночников, есть также интервью с баскетболистом Дайрисом Бертансом, который живет в Испании. А на последней странице вспоминают, о чём писала газета в 1995 году.

фото

Газета Neatkarīgā призывает жертвовать деньги на лечение 9-летнего Дависа, у которого обнаружена тяжелая патология, связанная с неправильным оттоком лимфы от внутренних органов. Ещё пишут о съезде партии «Развитию Латвии», которая готовит долгосрочную агрессивную кампанию, предупреждает газета. Также сообщают, что в Вентспилсском крае с радиотелескопа успешно сняли 80-тонную антенну, с целью обновления. Есть также интервью с многолетним почетным консулом Латвии в Грузии Региной Якобидзе, она рассказывает как живется в Грузии, в том числе и латышам. Живется трудно, безработица, пенсии маленькие. Но это не из-за войны с Россией, отвечает г-жа Якобидзе на вопрос корреспондента. И рассказывает о российском влиянии и о том, что грузины очень высоко оценивают Латвию. А вот Латвии не позволяет грузинским латышам двойного гражданства.

Ещё пишут о скидках для пенсионеров при посещении театров, но не во всех театрах можно найти информацию об этом. А на культурной странице — большое интервью с театральным режиссером Элмарсом Сеньковсом, который признан режиссером года и получил главный театральный приз Латвии. А также рассказывают о жизни певца, композитора и музыканта Национального симфонического оркестра Андриса Абелите, который ест только то, что растет в Латвии.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает про землевладельца из Бебрской волости Кокнесского края, который вырубил лес на своей земле, считавшейся сельскохозяйственной, а потом пришёл лесник и в результате хозяина земли приговорили к штрафу 38 000 евро за незаконную вырубку. Ещё пишут, что 14 ноября прошел форум о нацменьшинствах Латвии, организованный министерством культуры с целью сплочения общества. Там обличали разжигателей национального конфликта. Также рассказывают о состоявшихся на выходных партийных съездах и о том, что в субботу в Риге было основано латвийское отделение Рыцарского ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Орден основан в 1099 году, пишет газета.

Ещё в номере есть репортаж о визите президента Берзиньша в Грузию и о том, как латыши учат грузин хозяйствовать. На хозяйственной странице — про производство биологического йогурта, также про художницу, которая из Риги уехала в Огре и открыла там кафе. И о том, что в Латвии не будет ажиотажа из-за гречки. На исторической странице дополняют биографию Бермонта. А в рубрике «Голоса читателей» закрывают дискуссию по поводу статьи Евгения Гомберга, но продолжают обсуждать другие материалы газеты. А читатель Гунарс жалеет тех, кто поверил авантюристу Эйнарсу Репше и отдал ему свой голос.

Комментарии