Политолог: власть должна первой заговорить с русскоязычными (АУДИО,ВИДЕО) (16)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2014 года, 14:06

О сплочении латвийского общества можно говорить лишь тогда, когда начнется диалог между двумя крупнейшими общинами – латышской и русской. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. По его мнению, инициатором начала диалога должны стать представители власти.

"Мне кажется, что очень важно, чтобы кто-то из власти – те же Страуюма или президент, обратился бы к русскоязычной части населения Латвии и сказал: знаете, у нас, латышей, много проблем, связанных с историей и прочим, но мы понимаем, что и у вас есть проблемы, и мы хотим решать проблемы вместе. Пока что этого не прозвучало, и мяч на стороне власти, то есть они должны начать диалог. Не обязательно начинать с двух официальных языков и чего-то такого, а просто дать понять, что они понимают проблемы значительной части населения", - сказал Розенвалдс.

Он также считает, что поиск компромисса должен предусматривать и ряд взаимных уступок. По его словам, можно поучиться у Эстонии, которая при наличии одного государственного языка допускает использование русского в административной сфере в районах массового проживания русскоязычных граждан.

Комментарии 16
Кривич2 года назад
Для Латышка. Уважаемая, я Вам открою строжайшую тайну (только тссс...) Русские на территории современной Латвии появились гораздо раньше - во время Великого переселения народов. Где-то веке в 5-6. Правда, не в лице славянского племени, а в лице примерно половины племени язычников-кривичей, которые спустились с истоков Западной Двины (Даугавы), отказываясь принять христианство. От племени моих глубокопочитаемых предков и пошло латышское слово "криевс", о чем с гордостью Вам и спешу сообщить.
Латышка2 года назад
Вообще-то, уважаемый, речь идет не о тех русскомыслящих (-говорящих, -чувствующих и т.д.), кто здесь НЕ родился, а о тех, кто здесь не только родился, но, как правило, и мамы/папы, дедушки/бабушки... Так что сначала разберитесь в корне проблемы,а потом уже выдавайте свои сентенции. Более того, русские здесь плотно обосновались еще со времен Петруши....
О.Л.Д.2 года назад
Мы живём в Латвии,работаем здесь,должны знать,понимать латышский язык,уважать эту страну,даже если здесь не родились. Это наша вторая Родина.Интересоваться этой культурой,историей и лояльно относиться к нашей любимой Латвии.LAI DZIVO LATVIJA/