Эксперт: нужно разрешить людям пополнять избирательные бюллетени (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2014 года, 14:33

Возможность дописать к одному партийному списку кандидата из другой партии укрепило бы веру людей в их способность влиять на происходящие политические процессы. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил эксперт по конституционному праву, юрист Янис Плепс, комментируя новую инициативу президента, которая касается укрепления статуса политических партий.

"Система, [когда люди могли вписывать своих кандидатов], существовала в Латвии до Второй мировой войны - можно было всех вычеркнуть и написать полностью другие имена. В те времена избиратели с этимсправлялись. Выборы показывают, что людям очень нравится ставить плюсы и вычеркивать кандидата – обрабатывать списки партий. Возможность дописать к списку партии какого-то кандидата из другого списка, которому человек верит и в котором не сомневается, укрепило бы чувство избирателя в том, что влияет на что-то больше, чем обычно", - считает Плепс.

Напомним, президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с инициативой об увеличении финансирования политическим партиям, а также другими предложениями, которые должны укрепить авторитет политических объединений и уменьшить их зависимость от частных спонсоров.

Комментарии 1
Вова2 года назад
Если уж вышвырнули из страны несколько сот тысяяч граждан-нужно обеспечить их возможностью голосовать через интернет при выборах в сейм или страшновато? Не сруки им толпиться у консульсв и ехать за дестки и сотни километров.
Вот где собаке нужно порыться,а не фуфло дописывать.