Фонд Детской больницы: США согласились принять Дависа еще месяц назад

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2014 года, 16:36

Филадельфийская детская клиника согласилась оказать медицинскую помощь 9-летнему мальчику из Латвии Давису около месяца назад, однако все это время ушло на поиск средств, необходимых для лечения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала председатель фонда Детской клинической больницы Лиене Дамбиня.

"В данный момент мы работаем над тем, чтобы Давис перебрался в США. Еще в субботу мы связались с клиникой, сообщили, что деньги готовы, и попросили их начать готовиться к прибытию мальчика. Им известна ситуация, еще месяц назад они дали согласие на лечение Дависа, все это время ушло на поиск огромной суммы денег", - сказала Дамбиня.

По ее словам, это первый случай за все время ее работы, когда все европейские клиники отказали в оказании медицинской помощи.

"До последнего мы надеялись, что найдем подходящих специалистов в Евросоюзе, однако все отказались, это очень редкий случай, первый за мою практику", - отметила Дамбиня.

Она также рассказала, что сотрудничество с благотворительными фондами было решением министра здравоохранения Гунтиса Белевича.

"Когда в четверг стало известно, что Национальная служба здравоохранения отказывает в выделении средств, мы срочно связались с министром здравоохранения и в течение вечера пришли к выводу, что лучшим выходом будет сбор пожертвований. Я глубоко благодарна всем, кто откликнулся, это не только хорошая новость для Дависа, а хорошая новость для нас всех", - сказала Дамбиня.

По словам американских медиков, лечение Дависа может занять около 48 дней.

Напомним, министры, Фонд Детской клинической больницы и организация Ziedot.lv сегодня договорились о выделении 100 тысяч евро, необходимых для лечения тяжелобольного девятилетнего Дависа.

Средства планируется выделить из доходов предприятия Latvijas Valsts meži и перечислить Филадельфийской детской клинике уже в эту пятницу. Завтра этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства и, как заявили министр финансов Янис Рейрс и министр земледелия Янис Дуклавс, они уверены, что остальные члены правительства поддержат это решение.

Комментарии