Российский эксперт о "Южном потоке": Еврокомиссия подложила нам крупную собаку (10)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2014 года, 11:27

Проекту "Южный поток" помешала реализоваться упрямство Еврокомиссия и тем самым подложила крупную собаку России. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил заместитель гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он не исключил возможности, что проект может быть возобновлен.

"Еврокомиссия проявила упрямство, чтобы помешать реализоваться проекту по согласованному графику. Биться в закрытую дверь достаточно двусмысленно, а транзитные риски никуда не исчезнут. Соответственно, теперь вместо "Южного потока" будет другой поток, который проведут через Турцию к границам Евросоюза", - сказал Гривач.

По его словам, закрытие проекта для России было вынужденное решение.

"Сейчас политический момент заставляет Россию делать максимально жесткие заявления. Однако если Еврокомиссия проявит благоразумие, возможно, проект будет возобновлен, поскольку это эффективное решение [для поставки газа]", - сказал Гривач.

На вопрос о том, как закрытие проекта "Южный поток" может повлиять на стоимость газа, Гривач отметил, что прямого влияния не будет.

"Точные финансовые потери от этого решения еще предстоит оценить, однако в целом инвестиции для этого проекта удастся перенаправить в рамках строительства нового газопровода. Однако те страны, которые могли получить выгоду от этого проекта, ее не получят - выгоду получит Турция. А пострадает от этого Европа", - указал эксперт.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник, 1 декабря заявил, что проект "Южный поток" закрыт и возврата к нему не будет.

"Все, проект закрыт", - сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по "Южному потоку". Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

Комментарии 10
logika2 года назад
пусть гйроа,покупает сланцевый газ у ХОзяина,подобрастно глядя ему в глаза,не думаю,что он буде т дешевле российского,а Турция получит прямую выгоду и Россия не прогадает
А между тем,2 года назад
"На Западе заявление об отказе от реализации проекта восприняли неоднозначно. Газета The New York Times назвала решение дипломатическим фиаско Путина. Британское издание The Times, напротив, посчитало, что Путин объявил газовую войну Европе. По мнению газеты, Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.

Россию опять назначают крайней!
Прав был Задорнов - ну тупыеее... А точнее, наглые!
koment2 года назад
Не Россия первая санкция гейропу обкладывала,гйропа с Меркель во главе,первая бой начала и проигралаПусть теперь лижит большой американский __.