Скульптор: уважение к государству не исключает критику в его адрес (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2014 года, 11:03

Уважение и лояльность по отношению к государству не всегда должны проявляться только в поддержке и оправдании. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский скульптор Глеб Пантелеев, комментируя исследование о связи с Россией у русских, уехавших за границу.

"Безусловно, русские, которые уехали из России и русские, которые родились вне России – это разные вещи. Но сама формулировка полной поддержки довольно странная, любить и уважать – не значит поддерживать во всем. Иногда обстоятельства требуют делать замечания, и даже быть строптивым. Любая установка на огульную поддержку или же обвинение – тоталитарна, она не оставляет никакого морального выбора", - считает Пантелеев.

По его словам, отношение к государству также в большой степени формируют политики, находящиеся у власти.

"Это очень многоплановая вещь, если говорить обо мне, то, например, в начале 2000-х, когда Путин начал укреплять государственность, я полностью его поддерживал. Но когда пошли все эти изменения границ, когда была принята концепция русского мира – на мой взгляд, это невероятный регресс, уход в 18-й век, и это я совершенно не поддерживаю. Мне кажется, что это гибельно для самой России, которую я уважаю", - сказал Пантелеев.

Напомним, согласно данным опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый второй респондент убеждён, что русские, уехавшие за границу, должны поддерживать Россию во всём.

Комментарии 5
koment2 года назад
Видимо со скульптур сыт не будешь,и понесло скульптора в политику.Иш ты русский мир его не устраевает,ну так будет американская оккупация,а она гораздо хуже русского мира.
Хотелось бы2 года назад
послушать мнение скульптора о судьбе бывшей Чехословакии.
logika2 года назад
Лепи скульптуры скульптор и не лезь с критикой в дела государственные,без тебя разберутся.!