Обзор латышских газет 2 декабря

Латышские газеты пишут о благотворительности, китайцах и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2014 года, 13:36

Газета Diena пишет о 9-летнем мальчике Дависе, на лечение которого собрано более 240 тысяч евро. На третьей страничке рассказывают о прошедшей в Париже правозащитной конференции, где говорили и о Латвии. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о девушке Инесе, которая воспитывает четырех приемных детей. Ещё пишут о партии «От сердца Латвии», депутаты которой возглавили две комиссии по расследованию и ещё получат много постов в Сейме. В рубрике «Экономика» - о том, что особенных отличий между предложениями о продаже электричества нет. Цена за 100 киловатт-часов у всех примерно одинаковая.

В зарубежных новостях - о новом президенте Совета Европы Дональде Туске. бывшем премьере Польши. В приложении для школьников — о военно-патриотической игре «Новые стражи Риги: вспомни Лачплесиса!». На кулинарной странице — рецепты печенек, на культурной - о народных латышских песнях, что исполнит биг-бэнд Латвийского Радио вместе с австралийским музыкантом. А в рубрике «Карьера» - о карьере пищевого технолога по переработке птицы. В рубрике «Спорт» - рассказ про тренера хоккейной команды «Сибирь» голландца Эдуарда Рабе. А на последней странице призывают послушать "Рождественский альбом" Раймондса Паулса и Зигфридса Муктупавелса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что молочные продукты дорожают каждый месяц и приводит данные с августа по ноябрь из разных торговых сетей. Подорожание отмечается с октября. Еще пишут, что парламентская комиссия по Золитуде подала первый законопроект - о парламентской комиссии по расследованию. О том, что решение комиссии можно публиковать, если с ним согласны все члены комиссии. Также пишут про съезд Партии реформ, которая остаётся партией. Газет пишет про больного мальчика Дависа, которому, помимо многочисленных благотворителей, решило помочь и правительство. И о том, что собранные подписи за запрет гей-пропаганды нужно ещё заверить у нотариуса. И про зарплаты педагогов, о которых в интервью говорит и премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она надеется на рост экономики и ВВП.

В рубрике «Картера» - о профессиональном обучении за счет предприятия. И равноправии полов на предприятиях. В Латвии в руководстве больших фирм больше мужчин, на четырех приходится одна женщина, при том, что начальник тоже мужчина, показывает исследование. В зарубежных новостях вновь сообщают, что Меркель перестала нянчиться с Путиным. А потом рассказывают про молодых латышских режиссеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про мальчика Дависа, на операцию которого в короткие сроки собрали рекордную сумму. Его отправят в больницу в Пенсильвании, США, а лечиться в Европе у него возможности нет, пишет газета. На второй странице читатели высказываются про ограничения на курение, на третьей - живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислакки призывает запретить выдачу видов на жительство русским богачам, которые жируют в Юрмале на деньги, украденные у русских налогоплательщиков. Потом рассказывают про латвийских китайцев. На 1 января граждан КНР в Латвии насчитывалось 537 человек, пишет газета. Представитель Китайской ассоциации Латвии рассказывает, как они тут живут и отмечает, что их становится меньше, в связи с изменениями латвийской интеграционной политики.

Еще сообщают, что недавно созданная комиссия по публикации документов КГБ теперь подчинена министерству юстиции, а была при Сейме. В культурном приложении — большая дискуссия о латышском кино, в связи национальным кинофестивалем «Большой Кристапс», который начинается сегодня. Киноведы и режиссеры обсуждают образ Латвии в нынешних латышских фильмах. На исторической странице историк Юрис Цигановс из Военного музея вспоминает неудавшийся коммунистический переворот в Таллине 1-го декабря 1924 года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают ограничения рекламы алкоголя. 45 процентов из 439 опрошенных считают это бессмысленным: как пили, так и будут пить.

Комментарии