Бывший вице-мэр Юрмалы: правительство должно компенсировать убытки бизнесменам (31)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2014 года, 21:55

Если в результате стараний Министерств иностранных дел и культуры музыкальный конкурс "Новая волна" покинет Юрмалу, то тогда именно эти два министерства должны взять ответственность за то, чтобы привычный поток российских туристов был заменен туристами из других стран, а вместо "Новой волны" были организованы такие же привлекательные мероприятия, в интервью радио Baltkom рассказал президент сообщества юрмальских предпринимателей, бывший вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис.

"Российский турист для Юрмалы очень важен. В последние годы поток российских туристов ежегодно рос на 15-20%. Внезапная приостановка этого потока нанесет очень большие потери и, возможно, для некоторых мелких и средних предпринимателей это будет трагедия", - сказал Дзенитис.

"Юрмальские предприниматели могут так сильно не переживать только в том случае, если правительство Латвии поток российских туристов заменит на туристов из Средней Азии или Украины. Однако пока не вижу ни малейших примет того, что министерства признали свою ответственность, что начались хоть какие-то дискуссии о возможных выходах из ситуации. Ведь для этого надо проводить рекламные кампании", - говорит предприниматель.

"Объем возможных потерь мы еще не подсчитали, к тому же у предпринимателей, связанных с туризмом, такие расчеты вести достаточно трудно. Но уже есть некоторые наблюдения, к примеру, ноябрьские каникулы, на которых раньше было очень много туристов из России, в этом году посетило меньшее количество россиян. Это плохой предвестник перед обычно пользующимися спросом Новогодними выходными," - указал Марис Дзенитис.

"Почему к латвийскому гостиничному бизнесу отношение иное, чем, например, к Латвийской железной дороге? Им удалось убедить политиков не срываться на должностных лиц России, чтобы не наносить убытки этой сфере. Почему все иначе происходит с туристической отраслью, в которой задействовано столько людей?" , - вопрошает предприниматель.

"У юрмальских и других предпринимателей туристической сферы есть такие же права требовать компенсации от государства, как это делают латвийские сельскохозяйственники. Это не вина предпринимателей туристической отрасли!Это очень конкретные действия должностных лиц, которые влияют на дальнейший бизнес!" , - считает бывший вице-мэр Юрмалы.

"Я все же надеюсь, что разговоры о переносе "Новой волны" в Баку, Сочи, Крым или Калининград являются очередной, и для нас уже привычной рекламной акцией. Уже на протяжении пяти лет зимой такая ситуация, когда организаторы "Новой волны" напоминают о себе допущением проводить конкурс не в Юрмале. Но разговоры этого года, конечно, отличаются от тех, что были до сих пор. Учитвая также геополитическую ситуацию, уход "Новой волны" из Юрмалы более чем реален нежели раньше," - считает Дзенитис.

"По моему мнению, компромисс, по прежнему возможен. Мне кажется организаторы ждут от Латвии сигналы. Однако я не слышал, что кто то из Латвии осмелится призвать "Новую волну" передумать. Слишком политизированным стал этот вопрос. Нам надо думать не о том, чтобы себя от этого мероприятия изолировать, а с точностью наоборот - это мероприятие еще больше использовать для популяризации Латвии и ее ценностей. Об этом можно было бы вместе говорить с организаторами , так как я убежден, что двери с их стороны еще не закрыты наглухо," - указал Марис Дзенитис.

Комментарии 31
СКАЗКА2 года назад
ЖГИ МАРСИК ПРОТИВ ГЕЯ!
мэй2 года назад
Злобным коментаторам- да государство должно компенсировать потери бизнесу- за последние годы отремонтированно много отелей,магазинчиков,кафе -бизнесмены берут кредиты, чтобы сделать реновации сразу, не растягивая на годы,но кредиты нужно выплачивать,а это возможно только при работающем предприятии и не важно булочная это или SPA салон.Но многим коментаторам вместо того, чтобы сказать о том, что вместе с экономикой России,абсолютно неизбежно пострадает и экономика Латвии, да и всей Европы, очень хочется просто вылить ушат грязи на Россию,ну и до кучи на наших,латвийских бизнесменов- они ж монстры,узурпаторы,кровопийцы.Очень похоже на истерию 1917. И чем вас тут Новая волна так задевает? Многие города Европы рады проводить различные международные фестивали и конкурсы-просто потому что это приносит деньги в бюджеты этих городов, а люди умеют считать эти самые деньги.Но многим нашим хуторянам деньги не нужны,они их и так получат,вот и орут.
Ъ2 года назад
А ты кто такой чтобы тебе убытки компенсировать,чем занимаешся?Государство в первую очередь должно создавать такой "микроклимат" чтобы в нем мог развиватся бизнес,в нынешней ситуации все только наоборот,это косается не только Юрмалы,но и всех остальных кто работал с Россией,Латвия в очередной раз плюнула в колодец из которого пьет.
Что касается как вы выражаетесь культурно-эстетической составляющей конкурса,то в Латвии в следующем году летом будут целую неделю тусоватся гомосеки со всей Европы,они то вам экономику и поднимут,заполонят пидорги все гостиницы и рестораны Юрмалы,для своих Ринкевич очищает Юрмалу от российских туристов.