Обзор латышских газет 3 декабря

Латышские газеты пишут о партийных интригах

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2014 года, 12:45

Газета Diena пишет о разборках в твиттере между членами партии «Виенотиба» и об отдельных гомофобских высказываниях членов этой партии. На эту же тему и карикатура на второй странице. А на третьей страницей пишут про активистку киевского евромайдана. Оказывается, Движение украинского евромайдана претендует на премию Сахарова, которую вручает Европарламент. В рубрике «Экономика» пишут о том, что в мире возник интерес к увеличению золотых резервов государств и возвращению их из других стран, куда они были сданы на хранение. Больше всех золотой запас у США. А еще есть приложение, посвященное диабету.

В зарубежных новостях рассказывают про северокорейских хакеров и о всемирной миграции. А на культурной странице — о том, как в Новом Рижском театре готовят интерпретацию «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова в постановке Алвиса Херманиса. Как можно понять, особое внимание уделяется одесскому происхождению писателей. В рубрике «Спорт» пишут о начале сезона латвийских биатлонистов на и надеждах на Андрея Расторгуева, а на последней странице — приглашают на выставку художника Кришса Симаниса «100 книг, которые не надо успеть прочитать».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о награждении коллектива химиков во главе с Региной Жукой за синтезирование противоракового препарата фторафур. Который популяризирует имя Латвии в мире и является одной из реальных историй успеха страны. Также в номере пишут об интригах в руководстве партии «Виенотиба». И о том, что банковскому лобби удалось затормозить вступление в силу принципа положенных ключей, но совсем выбросить его из закона не получилось. Также пишут, что из-за маленькой оплаты всё больше латвийских музыкантов работают за рубежом, в том числе и в Эстонии. Поэтому министерство культуры собирается пустить 2,9 миллионов евро на увеличение зарплат.

Потом пишут, что сотни миллионов из европейских структурных фондов, которые поступят в бюджет здравоохранения, будут направлены на онкологию, в ущерб другим отраслям. Есть также интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, который расcказывает о проблемах нашего общества, но надеется, что Латвия может быть счастливым и успешным государством. Кроме того, опубликовано интервью с предпринимателем Ренарсом Спрогисом, который отправился на Украину поддерживать Национальную гвардию. Он рассказывает, что видел в Мариуполе. Также объясняют, как можно помочь украинским патриотам частным образом и что им необходимо, список прилагается. Потом новости культуры, спорта, а в рубрике «Здоровье» - рассказывают о диете по группе крови.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что у почты и таможни уже наступили горячие рождественские дни — их завалили посылками из Китая. На проверку и сортировку товаров из китайских интернет-магазинов мобилизованы всё сотрудники. Газета рассказывает, как это всё проверяется и кто за это платит налоги. На третьей странице обозреватели пишут о ситуации в партии «Виенотиба»: после каминг-аута министра Ринкевичса в партии дали о себе знать и гомофобы. А также привычно пугают «агрессивным путинизмом». Гвоздь номера - большое интервью с депутатом Сейма Солвитой Аболтыней, перед съездом партии «Виенотиба», она тоже рассказывает о ситуации в партии. Причем определение «партия власти» ей не нравится.

Также пишут об очередном скандале с американским доктором Слуцисом. Дело не совсем ясное: некто Арвис Цирулис в 2012 году одолжил у Слуциса 20 тысяч долларов США на съёмки фильма о социальных и демографических проблемах. А потом вроде бы умер. Но потом выяснилось, что вроде бы жив, так как общается в социальных сетях. Очень все запутано Полиция возбудила дело. Потом рассказывают о социальном бюджете на следующий год, он будет на 34,9 миллиона больше, чем в этом году. В рубрике «Карьера» пишут о возможных востребованных профессиях будущего — планетарный гомеостатик, генный инженер и даже дизайнер снов. А в рубрике «Образование» - о победителях военно-патриотической игры школьников «Новы стражи Риги: вспомни Лачплесиса!», на первом месте — ученики Рижской Пурвциемской средней школы. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против создания в Сейме комиссий про расследованию. Эту пустая трата денег, этим должна заниматься полиция, убеждены читатели.

Комментарии