Паулс: Валерия и Пригожин являются гражданами Швейцарии (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2014 года, 14:33

В истории российской певицы Валерии, которую министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич незадолго до начала конкурса "Новая волна 2014" включил в черный список, появились новые подробности. Оказывается, популярная певица и ее муж, продюсер Иосиф Пригожин являются не только гражданами России, но и гражданинами Швейцарии. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал известный композитор Раймонд Паулс.

Швейцария и Латвия входят в состав Шенгенской зоны, поэтому Валерия и ее муж должны беспрепятственно попадать в страны, которые заключили Шенгенское соглашение.

"Я говорил с Валерией. Они с мужем немного обижены и непредвидели, что дело дойдет до судебного процесса. Также оказалось, что Валерия и ее муж являются гражданами Швейцарии, но это уже другая история. Они настроены дружески, но я понимаю, что у них внутренняя обида", - рассказал Паулс.

С другими артистами, включенными в черный список - Кобзоном и Газмановым – маэстро не виделся.

"Кобзон уже был включен в черный список ни один раз, поэтому он уже привык", - отметил Паулс.

Говоря о высказываниях и действиях артистов, которые подтолкнули главу латвийского МИДа включить их в черный список, Паулс отметил, что актеры во все времена были агрессивными людьми.

"Не надо было вообще включать в черный список так называемых работников культуры. Это мне напоминает советские времена, когда были термины - въездной-невъездной. Артисты имеют права высказывать свою точку зрению, они были агрессивными в любое время, они творческие люди. В 90-е годы писатели и актеры всегда были впереди, а политики, не считая редких исключений, никогда не были популярны", - сказал маэстро.

Композитор также рассказал, что сам какое-то время "был невъездным".

"Я был невъездным в советское время, но потом с меня сняли [этот статус]. Помню, нам надо было ехать в Канаду на какой-то джазовый фестиваль и нас не пустили", - признал маэстро.

Напомним, перед конкурсом "Новая волна" глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил в черный список нескольких российских музыкантов - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию.

В октябре Ринкевич за разжигающие рознь высказывания также включил в черный список российского актера Ивана Охлобыстина. Латвийские власти считают, что высказывания Охлобыстина разжигают этническую вражду и ненависть к представителям сексуальных меньшинств.

Комментарии 8
напоминает советские времена2 года назад
Да Латвия от СССР взяла всё самое плохое, да ещё и усовершенствовала всё это.
фок2 года назад
Ринкевичу придётся потерпеть фиаско в суде.
>>под2 года назад
Мнение ПОДпевалы- всего лишь мнение подпевалы Ринкевича. Русофоб есть русофоб. Валерия -талантливая певица, (признанная в мире)- с одним недостатком для умеющей ценить Латвии-- Валерия- РУССКАЯ, и этим все сказано, для латышей русофобов национальность русский не предполагает наличие таланта у человека. Вот такая объективность.