Юрист: швейцарское гражданство не освобождает Валерию от латвийских судов (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2014 года, 14:53

Прежде чем российская певица Валерия сможет обжаловать решение главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича о внесении ее в "черный список", артистке придется пройти все латвийские судебные инстанции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.

"Единственный вариант для Валерии сейчас – добиваться возможности обжалования этого решения в судах. О Европейском суде по правам человека пока говорить рано, сначала ей нужно пройти все латвийские инстанции, а также четко указать на ущемление прав. В Латвии она гипотетически может доказать, что это решение может быть обжаловано, а также то, что "черный список" МИД предназначен для дипломатов", - сказал Димитров.

Он также отметил, что даже при наличии у Валерии швейцарского гражданства, юридически Латвия имеет право внести ее в собственный список персон нон грата.

"В европейский "черный список" можно внести не только тех граждан, которые находятся вне этой территории, но и тех, кто внутри. То есть, можно занести человека в собственный список государства. Или же в общий список Шенгенской зоны. Но здесь речь, скорее всего, идет о собственном списке, так как иначе Швейцария бы заявила о том, что Валерия является гражданкой этой страны и из списка ее необходимо исключить" – отметил Димитров.

Напомним, композитор Раймонд Паулс в эфире радио Baltkom сообщил, что Валерия и ее муж, продюсер Иосиф Пригожин являются не только гражданами России, но и гражданинами Швейцарии.

Перед конкурсом "Новая волна" глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил в черный список нескольких российских музыкантов - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию.

В октябре Ринкевич за разжигающие рознь высказывания также включил в черный список российского актера Ивана Охлобыстина. Латвийские власти считают, что высказывания Охлобыстина разжигают этническую вражду и ненависть к представителям сексуальных меньшинств.

Комментарии 13
logika2 года назад
Народу итак придётся за всё расплачиваться ,что натворили проамериканские латыши,за 24 года.
леший2 года назад
хуторское мышление цветёт и пахнет-----ринкевич вообще не в теме, что ОН имеет права, а что за чертой ЕГО компeтенцией----у латвии, Я надеюсь, есть юристы международного класса, а иначе------отгребать будем по-полному-----ринкевичи приходят и уходят-----а расплачиваться прийдётся народу
Николай2 года назад
Что за странная формулировка?...разжигание этнической вражды?а как быть с ...чемодан,вокзал,Россия этот "господин тоже попал в такой список или ему все сошло с рук?Почему ДВОЙНЫЕ стандарты?