Астроном: 14 декабря латвийцы смогут наблюдать метеорный поток Геминиды (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 09:00

В ночь с 13 на 14 декабря 2014 года ожидается максимум активности одного из самых известных метеорных потоков — Геминид. Как рассказал в интервью радио Baltkom исследователь института астрономии ЛУ Илгонис Вилкс, что падение некоторых объектов будет довольно ярким.

По словам ученого, если ночь с 13-ого на 14-е декабря будет ясная, то это космическое явление посчастливится увидеть и латвийцам. Как рассказал астроном, самое лучшее время для наблюдения за метеорным потоком будет с 6-ти до 7-ми часов утра 14-ого декабря. Причем, невооруженным взглядом падение небесных тел смогут наблюдать в том числе и горожане.

Интервью с Илгонисом Вилксом на радио Baltkom от 27 ноября. Речь о метеорном потоке Геминид пойдет на 25-ой минуте видео.

Метеорный поток Геминиды — это остатки испарившейся кометы Фаэтон. После гибели небесного тела его частицы равномерно растянулись по вытянутой эллиптической орбите. Свое название метеорый поток берет от названия созвездия, из которого он появляется на небе - Gemini (Близнецы).

фото

Одной интересной особенностью Геминид является обилие метеоров, влетающих в атмосферу Земли почти по касательной на огромной скорости — около 35 км в секунду. В результате многие Геминиды имеют очень длинные, пересекающие едва ли не все небо! Полет "касательных" метеоров может длиться 2-3 секунды! Наблюдать такие метеоры можно вечером или утром, когда созвездие Близнецов находится у горизонта.

Геминиды - один из лучших звездопадов года, который, казалось, всегда оправдывал ожидания его наблюдателей. Геминиды являются отличной целью для фотографов.

Комментарии