Департамент образования: зарплаты учителей будут опубликованы (5)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 11:12

В том, что данные о зарплатах учителей будут опубликованы в интернете, уже никто не сомневается, однако главный вопрос состоит в том, чтобы при обнародовании информации сохранить личные данные. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала заместитель госсекретаря министерства образования и науки, а также директор департамента образования Эвия Папуле.

"Мы предлагаем посмотреть на те факторы, которые влияют на зарплату учителей, и дискуссия о форме публикации сейчас открыта", - сказала Папуле.

Она отметила, что поправки к закону об образовании, предусматривающие публикацию данных о зарплатах учителей в интернете направлены, прежде всего, на то, чтобы показать большую разницу между зарплатами педагогов в самоуправлениях.

"Об этой идее мы дискутируем почти год. Наша цель – показать, что учителя после трехразового распределения целевой дотации не получают ту зарплату, которую выделяет министерство. Публикация зарплат педагогов нужна, чтобы самоуправления могли сравнить их зарплаты и проанализировать, почему такое большое различие", - сказала Папуле.

По ее словам, учителя по-разному реагируют на данную инициативу.

"Те педагоги, которые получают больше, не согласны с этим предложением, а те, кто получают меньше, наоборот, согласны. Учителя, которые получают маленькие зарплаты, понимают, что публикация может быть хорошим толчком для самоуправлений, чтобы показать, как именно они распределяют целевую дотацию. Конечно, самоуправления вынуждены это делать в школах, где критически мало учеников. Если школьная сеть состоит из маленьких школ, без распределения учебные заведения не смогут заплатить учителям зарплату", - указала Папуле.

Напомним, 5 декабря на внеочередном заседании правительства планируется рассмотреть поправки к закону об образовании, предусматривающие публикацию данных о зарплатах учителей в интернете.

Как указывает разработавшее поправки Министерство образования и науки, их цель - обеспечить гласность информации о расходовании бюджетных средств, что является неотъемлемой функцией демократического госуправления.

Комментарии 5
logika2 года назад
А как насчёт зарплат министров и чиновников?
тупице2 года назад
Эта информация давно открыта. Ах да, тебе главное тявкнуть первой.
рита2 года назад
Опубликуйте пенсии свои и наши, у меня 117 евро.