Обзор латышских газет 4 декабря

Латышские газеты пишут о сельском хозяйстве и финансах

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 13:35

Газета Diena пишет о трудной доле латвийских зерноводов, страдающих и от российских санкций и от матушки-природы. Дело в том, господь от них отвернулся, а еще два года назад был латышом, цитирует газета высказывание одного сельского коооператора. Зато благодаря поддержке государства улучшается демографическая ситуация, пишет газета и публикует данные, согласно которым рождаемость в этом году выше, чем в прошлом. Далее корреспондент газеты передает из Грузии рассказ о том, как латыши во главе с президентом Берзиньшем учат грузин хозяйствовать. Потом рассказывают как живет латышская диаспора в США. ПО переписи 2011 года, их там 96 тысяч, шестая часть - граждане Латвии.

Ещё в номере пишут о дополнительном финансировании обороны. Это стало возможно благодаря российской агрессии на Украине отмечает газета. И сообщает, что в этом году в результате несчастных случаев на рабочем месте погибли 52 человека. В большинстве случае, из-за плохой организации труда, а главные причины несчастных случаев — это подскальзывание и спотыкание. В европейской приложение - интервью с двумя евродепутами - Зиле и Кариньшем о газе и энергетической независимости. Дале пишут про «Южный поток», о матчах латвийских баскетболистов и хоккеистов, а на последней странице приглашают в Лиепайский театр на инсценировку романа Оруэлла «1984».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о конфликте в Калнциемсе между сторонниками постройки в этом депрессивном населённом пункте завода по зарядке аккумуляторов и местными жителями, опасающимися за свое здоровье. На второй странице Элита Вейдемане нападает на поэтессу Андру Мелбарде, «которую используют разные гирсы, линдерманы и осиповы», это цитата. А рядом пишут о конфликте в рядах партии «Виенотиба», ее членов раскололо отношение к гомосексуалистам. В номере также есть интервью с председателем правления «Латтелекома» Юрисом Гулбисом, а еще есть фотография стоящей на коленях евродепутата Сандры Калниете, таким образом она и латышские крестьяне в Брюсселе предлагали латвийское молоко.

В номере представлены результаты исследования «Евробарометра» о инвалидах на рынке труда. У инвалидов выше риск стать бедными, сделали вывод исследователи, но в Латвии уровень занятости инвалидов пресыщает среднеевропейский и намного опережает, например, Ирландию. Кроме того, приводятся мнения политологов, считающих что Россия на Латвию не нападёт. Есть также электроэнергетическое приложение, где рассказывают о новых тарифах и дают советы. А в рубрике «Культура» рассказывают о гастролях польского театра в помещении Рижского русского. Зал был полупустым, а люди еще и уходили, потому что поляки со сцены ругались матом, причем по-русски, но с польским акцентом, пишет газета. А на последних срамницах — о латышских композиторах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о пребывании латвийских министров в Брюсселе, на фотографии председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер хватает за шею нашего премьера г-жу Страуюму. Тут же сообщается, то на первом заседании нового правительства она призвала министров быть активнее. Далее газета представляет нового помощника министра культуры по вопросам интеграции и медийной политики Мартиньша Капранса, который до этого помогал Сармите Элерте в тех же вопросах. Он известен и тем, что написал донос в Генпрокуратуру на Рубикса, за его высказывания. Он собирается бороться с российскими СМИ, которые культивирует среди русских жителей Латвии оппозиционный «диаспорискумс»

Есть также интервью с эстонским евродепутатом Урмасом Паэтом, который настроен весьма пессимистично относительно украинского конфликта. Публикуются фрагменты знаменитой речи Папы Римского в Европарламенте. А в рубрике «Голоса читателей» глава «Дзинтарса» Илья Герчиков спрашивает, откуда у министра финансов Рейрса такая уверенность в том, что в ближайшее время средняя зарплата будет 1000 евро в месяц? А из минфина ему отвечают, что в своих прогнозах министр основался на тенденциях последнего года.

Комментарии