На лечение в Латвию прибыли солдаты из Украины (ВИДЕО) (77)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 16:19

В четверг, 4 декабря семь пациентов из Днепропетровской окружной больницы Украины прибыли в Латвию для прохождения курса реабилитации. Об этом в интервью MIX TV сообщила заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Эгита Поле.

По ее словам, пострадавшие уже прошли осмотр в больнице имени Паула Страдиня, а также им сделали первичную диагностику и определили, какая нужна помощь. Далее пациенты были направлены в реабилитационный центр Vaivari, где они пройдут двухнедельный курс лечения.

"Если есть ситуации, когда наши соседи страдают и им нужна помощь, то, конечно, мы все вместе должны помочь. Я думаю, что инициатива привести пострадавших шла с обеих сторон [и от Латвии, и от Украины – прим.ред.] Мы предложили руки своих специалистов, чтобы помочь той маленькой части пациентов, которые пострадали в результате конфликта на Украине. Есть нуждающиеся в помощи и есть соседи, которые готовы помочь", - рассказала Поле.

В свою очередь, советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Трегерман в интервью MIX TV рассказал, что прибывшие в Латвию пострадавшие из Украины являются бойцами добровольческих батальонов, а также один из них - кадровый военный.

"Всего их семь человек, шесть человек из батальона "Шахтерск" и "Донбасс"", - сказал Трегерман.

Он также выразил надежду, что это не последние пострадавшие, которые приехали в Латвию на лечение.

"Мы очень благодарны правительству и народу Латвии, которые в данной ситуации поступили как наши близкие друзья и взяли к себе на лечение и реабилитацию ребят, которые получили ранения в ходе боев. Ребята, которые возвращались отсюда, говорили очень теплые слова о Латвии – как к ним тут относились и медсестры и врачи, как хорошо кормили. Кроме улыбок, больше ничего не было", - рассказал Трегерман.

Он также отметил, что у прибывших пострадавших настроение хорошее и они уже хотят обратно домой.

"Сегодня мы забираем последнего раненого, который приезжал с первой группой. Он сказал мне: вы знаете, я хочу быстрей вернуться в строй, взять автомат и отстаивать независимость. Ребят, которые сегодня прибыли в Латвию, никто не заставлял воевать. Они просто взяли оружие в руки, потому что видели, что Украине угрожает опасность", - указал Трегерман.

Напомним, Латвия уже обеспечила лечение десяти пострадавших из Украины в государственных лечебных учреждениях. Доставку пациентов из Украины в Латвию и их прием в латвийских лечебных учреждениях координирует Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Комментарии 77
Елена2 года назад
Вы сволочи детям не можете оплатить лечение-так на каком основании вы лечите чужаков.?Кто оплачивает их лечение и проживание?Мы имеем право знать.
Modris2 года назад
Аж слеза навернулась,как они бедолаги пострадали убивая детей и стариков.
Надо помочь
Выписать рецепт? KCN один раз в день перед едой каждому убийце!
****2 года назад
На лечение больных детей Латвии всем миром собираем, а этих вражин лечим. Спасибо Единство!