Свидетель стрельбы в Грозном: бои шли в нескольких районах города (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 19:18

Контртеррористическая операция по уничтожению боевиков, напавших на столицу Чечни Грозный прошлой ночью продолжалась более 12 часов, бои шли в нескольких районах города. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал свидетель произошедшего, правозащитник Сергей Бабинец.

"Я работаю в сводной мобильной группе российских правозащитных организаций в Чечне, наш офис находится практически в центре Грозного, на улице Розы Люксембург. Прошлой ночью, примерно в 00:30 мы услышали на улице взрыв или несколько взрывов, после этого по улице пронеслись несколько автомобилей "скорой помощи" с включенными сиренами, через несколько минут в городе стали слышны выстрелы – как пистолетные, так и из автоматического оружия. Позднее, примерно с 3-4 часов в СМИ появилась информация, что в город введена боевая техника. Мы слышали несколько залпов с периодичностью в 5-10 минут, это длилось несколько часов", - рассказал Бабинец.

Он также рассказал, что противостояние между боевиками и сотрудниками силовых структур происходило в нескольких районах города.

"Насколько нам известно, бои продолжались примерно до 14 часов сегодняшнего дня, то есть более 12 часов. Все это время шла перестрелка, где в 7:30 она происходила прямо под нашими окнами между людьми в гражданском, было неясно кто это, сотрудники правоохранительных органов или те, кто проник в Грозный. Длилось это около 50 минут, затем они исчезли, куда-то уехали. Насколько мы могли слышать из своей квартиры, бои шли не только возле Дома печати, но и в других районах города. Все закончилось примерно в 14 часов, тогда же власти и силовики официально заявили, что боевики, проникшие в город ликвидированы", - рассказал Бабинец.

фото

По его словам, сотрудники правоохранительных органов попросили жителей близлежащих районов оставаться дома, выйти на улицу было невозможно.

"Никакой паники среди населения не было, на улицу никто не выходил, да и почти все улицы были перекрыты полицией. Людей просили не выходить, я пытался выйти на улицу, но меня развернули и попросили вернуться, пока операция не будет завершена", - сказал Бабинец.

фото

Он также рассказал, что покинул Грозный сразу по окончании спецоперации, на тот момент город вернулся к нормальной жизни.

"В настоящее время мы находимся за пределами Грозного, в 15 часов мы покинули Чечню. Когда мы уезжали, блокпосты с дорог были сняты, люди начали свободно передвигаться, общественный транспорт также продолжил ходить", - сказал Бабинец.

Напомним, в ночь на четверг группа из нескольких боевиков расстреляла трех автоинспекторов в Грозном, а после укрылась в Доме печати. Затем в Грозном был введен режим контртеррористической операции, а к месту событий была стянута военная техника. К утру глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о блокировке и уничтожении шести боевиков. Погибли 10 сотрудников правопорядка, 28 получили травмы.

фото

Кроме того, в результате спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном погиб один мирный житель, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника охраны Дома печати.

"Во время спецоперации погиб директор магазина по продаже офисной мебели Владислав Воробьев, офис которого располагался в Доме печати. Он задохнулся дымом на 9-м этаже здания, где проживал в гостиничном номере", — рассказал охранник.

Ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки "Имарат Кавказ". Видео с заявлением группировки о нападении на столицу Чечни опубликовал на канале Youtube пользователь Albert Albertiny.

В видеообращении неизвестный мужчина называет теракт «актом возмездия» за притеснение властями мусульманских женщин. По его словам, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

Комментарии 11
>>>2 года назад
Повылазило из щели.
alex2 года назад
сдохни, тварь!
20432 года назад
Тщательнее готовься к своим высерам в следующий раз. В Грозном не штурмовали и не выносили власть, в Грозном не жгли мирных людей в Доме Профсоюзов и не кричали "Москаляку на гиляку и так и надо колорадам", в Грозном не кричали "Украина для украинцев" и т.д. Соответственно, и нет и ополченцев, люди спокойно занимаются своими делами. Вот так вот, укропитек.