Splendid Palace: в декабре латвийцев ждет настоящий праздник кино (ВИДЕО)

В этом месяце кинотеатр Splendid Palace порадует ценителей кино сразу несколькими значимыми событиями. Кроме богатой программы Рижского международного кинофестиваля и Латвийского национального фестиваля фильмов Lielais Kristaps 2014, в рамках которых с 2 до 12 декабря будут показаны уникальные сеансы, желающие смогут на большом экране наблюдать прямую трансляцию 27-ой церемонии вручения премии Европейской киноакадемии, которая пройдет в Латвийской национальной опере 13 декабря.

“Предстоящие события уникальны. Не думаю, что они повторятся в ближайшие 30 – 50 лет", - сказала в интервью MixTV латвийский кинокритик и член Европейской киноакадемии Дайра Аболиня.

Она также отметила важность культурного обмена – как с европейской, так и латвийской стороны.

"Надеемся, что будем состоять в диалоге с представителями европейской киноиндустрии и получим то, что ожидали так давно – наконец услышат и увидят, какие талантливые люди есть в Латвии и Прибалтике, как много тут возможностей, в том числе и для съемок", - заявила кинокритик.

По словам Аболини, на фестивале "Lielais Kristaps 2014" будет представлено более 70 латвийских кинокартин, и, несмотря на то, что эти картины не являются номинантами на призы Европейской киноакадемии, их показ, тем не менее, является прекрасной возможностью заявить о себе.

"Международные журналисты, режиссеры и кинокритики смогут оценить их - мы на это очень надеемся", - сказала Аболиня.

Зрителей фестивалей ждут эксклюзивные показы, лекции и мастер классы от именитых кинорежиссеров и актеров, в числе которых ригу посетят Лив Ульман, Агнешка Холланд, Аньес Варда и Вим Вендерс.

По мнению латвийского режиссера Айка Карапетяна, который выступит на лекции Аньес Варда в роли модератора, самое важное для организаторов мероприятия - повысить интерес неискушенного зрителя к европейскому кино.

"Это прекрасная возможность встретиться с великими кинематографистами и посмотреть их фильмы", - сказал Карапетян в интервью MixTV.

Список гостей фестивалей и церемонии награждения в данный момент дополняется - приезд некоторых мировых звезд кино станет настоящим сюрпризом, как для зрителей, так и для самих организаторов мероприятий.

Комментарии