Обзор латышских газет 5 декабря

Латышские газеты пишут о тайнах

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2014 года, 13:23

Газета Diena пишет о тайне визита министра обороны Раймондса Вейониса в Центральноафриканскую республику. Его сопровождала руководительница бюро Эвита Казека, поездка обошлась в 6 тысяч евро. О чем подробно рассказывает известный журналист Лато Лапса, который попытался разобраться в этой тайне. На третьей странице пишут, что депутат Сейма политолог Вейко Сполитис, задержанный за вождение автомобиля в пьяном виде, совершил это нарушение 29 октября , еще не будучи депутатом, но его все равно прошел в Сейм 5 декабря по так называемому у мягкому мандату. Это первый такой случай в истории латвийского парламентаризма,, пишет газета.

Еще пишут, что Партия Реформ не отпускает депутата Сейма Вячеслава Домбровского, потом - о вчерашней речи Путина. А в приложении для пенсионеров рассказывают про елгавского пенсионера, который занялся розыском пропавших людей. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают о сильных и слабых сторонах своего бизнеса. А в рубрике «Домашние животные» пишут о их значении в жизни ребёнка. На спортивной странице— о мужской сборной Латвии по флорболу и ее достижениях, а на последней - приглашают в «Арену Рига» в воскресные - на концерт Энрике Иглесиаса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что многие латвийские лыжные горы уже начали сезон. Пишут также про банковское исследование о том, для чего люди делают денежные накопления. На первом месте — финансовая безопасность семьи, а на последнем — образование детей. Еще пишут о приезде в Ригу звёзд европейского кино и скандале в Ассоциации психотерапевтов, из которой исключили Виестурса Рудзитиса, который написал о негативных сторонах борьбы с насилием над женщинами. Есть также интервью с епископом Общины латвийских баптистов Петерисом Спрогисом.

Ещё в номере пишут о развитии рижских микрорайонов, их уровне комфорта и эстетике. И о расширении и обустройстве рижских кладбищ. Это обходится дорого, а работников не хватает. Например, требуется 76 дворников, а есть только 21, рассказывают в Рижской думе. В рубрике «Наука» пишут, как анализ ДНК помог открыть тайну Ричарда III. На культурной странице пишут о постановке Дмитрия Петренко на сцене Театра Дайлес. А еще есть интервью с композитором Артурсом Маскатсом, автором общественно-актуальной оперы «Валентина». А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера в Цесисе открылось новое пожарное депо — первое специально спроектированное и построенное в независимой Латвии. Общая площадь — 3 669 квадратных метров, строительство обошлось в 4 270 000 евро. На второй странице обсуждают идею каждый год выдвигать какой-нибудь латвийский город на звание культурной столицы. На третьей странице историк Айварс Странга огорчается, что до сих пор неясно, сколько советских военных было в Латвии в 1940 году. А обозреватель Марис Антоневичс ставит в пример Украину, где борьбой с коррупцией займётся иностранец.

Далее сообщают, что вчера в Сейм было передано коллективное заявление о запрете пушных звероферм, под которым подписались более 10 тысяч граждан. А в воскресенье отметят день памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима против латышского народа. На хозяйственной странице сообщают, что с 1 января электричество можно будет купить и на бирже. Всего в Европе работает 16 таких бирж, в зарубежных новостях — про вчерашнюю речь Путина. А в рубрике «Голоса читателей» знаменитый школьник и собиратель книг Валтерс Дакша рассуждает о том, какой учитель сейчас нужен — атрактивный, с блеском в глазах. А читальница Ария из Бабитского края утверждает: «Украина воюют за всех нас. Если Россия покорит Украину, следующие будем мы». И предлагает направить деньги из государственного бюджета на поддержку Украины.

Комментарии