6 декабря в истории Латвии: свой Дед Мороз

6 декабря 2013 года ночью сильный ветер оторвал кусок фасада девятиэтажного дома в Олайне, на ул. Земгалес. Сотрудники ГПСС получили еще несколько вызовов для ликвидации разрушений, причиненных сильным ветром. В основном они были связаны с поваленными деревьями, а в Лиепае у одного из домов ветер частично сорвал кровлю.

6 декабря 2012 года сопредседатели демаркационных комиссий трех стран подписали документы о демаркации пункта пересечения государственных границ Латвии, Белоруссии и России.

В то же утро к лидеру партии «За родной язык!» Владимиру Линдерману с обыском нагрянула Полиция безопасности. Помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя сообщила, что процессуальные действия проведены в рамках процесса, начатого по ч. 2 ст. 83 Уголовного закона - об организационной деятельности, направленной на подрыв территориальной целостности Латвийской Республики.

В тот же день латышский композитор Угис Праулиньш был выдвинут на престижную музыкальную премию Американской академии звукозаписи Grammy. Но не получил.

фото

6 декабря 2011 года В Даугавпилсе был открыт ресторан быстрого питания McDonald’s. Он стал первым рестораном быстрого питания McDonald’s, который начал работать за пределами Риги, и единственным двухэтажным рестораном в странах Балтии. Благодаря открытию ресторана, было трудоустроено 36 даугавпилчан. Закрылся 14 декабря 2012 года.

Эксклюзив | 6 декабря 2014 года, 10:40

В тот же день начальник отдела по связям Министерства финансов Алексис Яроцкис сообщил агентству ЛЕТА, что проект закона о государственном бюджете 2012 года с сопровождающими документами, поданный сегодня в Сейм, весит почти 4 килограмма. В законопроекте 336 страниц, в аннотации – 17 страниц, пояснения занимают 207 страниц, среднесрочный сценарий макроэкономического развития государства на 2012-2014 годы - 114 страниц, сообщение министра финансов о бюджете – 3 страницы. Таким образом, всего в пакете было 677 страниц.

6 декабря 2010 года правительство утвердило доклад премьера Валдиса Домбровскиса, согласно которому сокращение числа министерств в 2011 году отменялось. Предусматривалось только объединение министерств среды и регионального развития,которое было запланировано еще до парламентских выборов.

фото
В тот же день в Риге была торжественно открыта Еврейская школа имени Шимона Дубнова.

фото
6 декабря 2009 года в поселке Зиемупе Лиепайского района открылось бюро латвийского Деда Мороза. После торжественной встречи Деда Мороза в бюро состоялся весёлый бал с песнями, плясками и играми.

6 декабря 2008 года глава парламентской фракции «тевземцев» Марис Гринблатс на съезде партии ТБ/ ДННЛ призвал не допустить во власть «Центр согласия».

фото
В тот же день в Риге, у магазина Punto «Фонд друзей животных» провел пикет в защиту пушных зверей. В пикете приняли участие около десяти человек, которые держали в руках плакаты с изображением убитых животных. На многих участниках пикета также были шубы с надписью «Позор» на спине.

6 декабря 2007 года на 8-м километре шоссе Балтэзерс - Саулкалне столкнулись микроавтобус Mercedes Benz, легковые автомашины Volkswagen и Ford, а также грузовик MAN. Погиб водитель грузовика, а пострадали водитель Volkswagen и трое ехавших в Ford граждан Литвы. В результате столкновения грузовик MAN перегородил полосу движения в направлении Саласпилса.

6 декабря 2006 года стало самым теплым на всей территории страны за последние 83 года. Максимальная температура в эти дни в различных регионах страны достигала от +7 до +12 градусов. Минимальная температура воздуха также была непривычно высокой для этого времени года - она составила +7,+10 градусов.

В тот же день ехавший в Лиепаю автомобиль председателя Сейма Индулиса Эмсиса значительно превысил допустимую скорость движения. Вместо разрешённых 90 км/час служебный автомобиль спикера ехал со скоростью не менее 130 км/час. Сам Эмсис сказал, что действительно ездил в Лиепаю, но не очень следил за ездой, поэтому не знает, было ли превышение скорости.

В тот же день входящее в правящую коалицию национал-радикальное объединение ТБ/ДННЛ подготовило проект поправок к закону о статусе депутатов местных самоуправлений, предусматривающих возможность аннулирования мандатов тех народных представителей, которые плохо владеют латышским языком.

6 декабря 2005 года на заседании парламентской подкомиссии по половому равноправию директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале предложила обеспечивать проституток бесплатными презервативами, чтобы ограничить распространение ВИЧ-инфекции.

В тот же день в центре Риги, на цветочном рынке Sakta на улице Тербатас, возник пожар. Цветочные киоски горели на площади примерно 20 квадратных метров.

6 декабря 2004 года представители вооруженных сил Норвегии и Латвии подписали договор о получении Латвией закупленной за 1,7 миллионов латов бывшей в употреблении военной техники, оружия и экипировки.

6 декабря 2003 года замначальника Лиепайской муниципальной полиции Улдис Новицскис сообщил что у них вытрезвителе, единственном во всей Латвии, установлены полы с подогревом. Затраты Лиепайского самоуправления на ремонт новых помещений полиции составили 160 000 латов.

фото
6 декабря 2002 года в Риге около половины шестого утра, зацепив провода высоковольтной линии, у аэропорта Спилве рухнул на землю четырехместный самолет Tiger. До жилых домов оставалось 300 метров, до Болдерайского шоссе - всего несколько. Получившие травмы позвоночника пилот и пассажир были доставлены в больницу.

В тот же день премьер-министр Латвии Эйнарс Репше выступил в поддержку идеи сделать 7 января - Рождество Христово по юлианскому календарю - выходным днем. "Премьер-министр с большим уважением относится к желанию православных праздновать этот праздник, и он хочет поддержать эту идею" - заявил помощник премьера Данс Титавс.

6 декабря 2001 года мэр Риги Гундарс Боярс начал ходить с телохранителями. Руководители полиции и спецслужб от комментариев отказались.

В тот же день по подозрению в сексуальном использовании детей в Латвии был задержан гражданин США Томас Пендельтон. Во время задержания в сумке Пендельтона были обнаружены фотографии с обнаженными детьми, а также медикаменты, которые он предположительно использовал как опьяняющие вещества. Пендельтон уже был судим за подобные преступления в США.

6 декабря 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга приняла торжественную клятву у 21 нового гражданина, получившего гражданство в порядке натурализации, и выразила радость по поводу сделанного ими правильного выбора. «Я думаю, Латвия - то государство, гражданином которого стоит стать», - сказала Вике-Фрейберга.

6 декабря 1999 года после полудня альпинист Илгварс Паулс водрузил красно-бело-красный латвийский флаг на вершине Уинсон на высоте 4897 метров над уровнем моря - высшей точке Антарктиды. Таким образом он стал первым латвийским альпинистом, покорившим высшие точки всех семи континентов планеты.

6 декабря 1998 года первый раз отмечался День памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима против латышского народа.

6 декабря 1994 года в Риге состоялось шествие учителей, требовавших прибавки к зарплате. Шествие началось в полдень от 49-й школы и колонной в полтора километра, до 10 тысяч человек, двинулось в сторону Совета Министров с плакатами: «Вайвадс, кончай стенать!», «Мы покупаем книги, а не «мерседесы», «Министрам — учительскую зарплату», «Сегодня — с плакатами. Завтра — с протянутой рукой, а послезавтра...».

фото
6 декабря 1991 года в Париже было открыто посольство Латвии.

6 декабря 1990 года Вселатвийский комитет общественного спасения призвал президента СССР ввести на территории Латвии президентское правление.

6 декабря 1956 года было принято постановление ЦК КПЛ «Об изучении партийными, советскими и хозяйственными работниками латышского и русского языков».

6 декабря 1944 года в Риге начал работу вечерний университет марксизма-ленинизма.

В тот же день Совинформбюро сообщило, что западнее города Иелгава (Митава) отряд бойцов предпринял разведку боем. Советские разведчики ворвались в расположение противника и уничтожили 40 немцев. Захватив пленных и два пулемета, отряд вернулся на исходный рубеж.

6 декабря 1941 года эсэсовцы окружили Рижское гетто, вывезли его обитателей в Бикерниекский лес и расстреляли.

фото
6 декабря 1937 года в рижском кинотеатре «Сплендид-Палас» состоялась, как было объявлено в рекламе, долгожданная премьера фильма «Петр Первый», снятого на киностудии «Ленфильм» по роману А.Толстого.

фото
6 декабря 1931 года было сформировано шестнадцатое правительство Латвийской Республики во главе с социал-демократом Маргерсом Скуениексом (на фото). Просуществовало до 23 марта 1931 года.

6 декабря 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Риге, по видимому, соорганизовалась шайка воров, совершающих кражи из квартир во время сна жильцов. Воры работают так осторожно, что их по сие время ещё не удалось поймать. Мы уже сообщали о нескольких случаях таких краж. Теперь зарегистрированы две новые кражи. В ночь на 1 декабря громилами была пробуравлена и открыта дверь в квартире В. Фаб по Суворовской ул. 12, причем из передней украдены 1 шуба и 2 пальто, в 22,340 р. стоимостью. В ночь на 4 декабря по улице Вальдемара открыта дверь квартиры д-ра В. Петерсона и похищено платья на 60,050 рублей».

Фото - president.lv, nasha.lv, ziemassvetkuvecitis.lv, газеты "Час" и "Яунакас Зиняс", журнал "Атпута", книга "90 лет ЛР".

Комментарии