Обзор латышских газет 8 декабря

Латышские газеты пишут о съезде правящей партии

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2014 года, 13:26

Газета Diena пишет, что хотя на съезде партии «Виенотиба» победила Солвита Аболтиня, радоваться рано. Её соперника на выборах главы партии поддержала треть делегатов, обращает внимание газета. И цитирует изречение Аболтини: «Съезд — это праздник, а не место полоскания грязного белья». Отмечая, что на этом празднике не очень-то радовались. В номере - интервью с Марисом Кучинскисом, исполнительным директором Ассоциации больших городов, а также депутатом Сейма и многолетним руководителем комиссии по развитию. Он призывает работать, потому что революции не будет.

В рубрике «Экономика» пишут о том, что на смену автоматическим платежам придут электронные счета, об этом рассказывают банковские специалисты. В зарубежных новостях — про итальянскую мафию, а в рубрике «Культура» - о приезде в Ригу звезд европейского кино и кинокритиков и кинотеоретиков, некоторые выступят завтра с лекциями в Национальной библиотеке с переводом на латышский язык. В спортивном приложении — о чемпионате мира по биатлону и ошибках нашего Растрогуева, он был на 13-м месте, но скатился ниже. А также проигрыше наших флорболистов скандинавам. Есть также интервью с олимпийским вице-чемпионом бобслеистом Янисом Стренгой. А на последней странице вспоминают, что газета писала в эти дни в 1996 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о снижении цен на топливо — в течение года примерно на 30 процентов, приводятся мнения экспертов. Еще пишут о о съезде партии «Виенотиба», отмечая, что революции не произошло. И о росте смертности от СПИДа, не снижается и число вновь инфицированных. Тут Латвия на втором месте в ЕС, на первом - Эстония. Всего у нас зарегистрировано 6117 пациентов, пишет газета. В номере - интервью с Марисом Кучинскисом, исполнительным директором Ассоциации больших городов. Говорит о региональном развитии.

Ещё пишут о том, что в рейтинге восприятия коррупции Латвия переместилась с 49 на 43 место и строят предположения о причинах этого. А ещё есть расписание остановок донорского автобуса, в котором можно сдать кровь. Весь декабрь каждый день он будет стоять где-нибудь в Риге, не только в центре. В рубрике «Культура» - интервью с руководителем Лиепайского театра Хербертсом Лаукштейнсом, а дальше продолжают знакомить с молодыми латышскими певицами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о съезде партии «Единство» и отмечает, что все разногласия обсуждались скрытно от посторонних глаз. На второй странице опрашивают учителей насчет публикации данных о их зарплатах, мнения разделились. В номере - большое интервью с министром обороны Раймондсом Вейонисом, в основном разговор идёт о земессаргах, которым все-таки разрешили иметь дома оружие. А также министр сообщает, что 16 марта не пойдет к памятнику Свободы, как и всё правительство. И заверяет, что сделает всё, чтобы 1940 год в Латвии не повторился. Также пишут, что члены комиссии по изучению документов КГБ не довольны, что их из Сейма передали в Минюст и хотели бы подчиняться Министерству образования и науки.

На хозяйственной странице пишут о церемонии награждения лучших экспортёров, чемпион - производитель лекарств «Олайнфарм», а председатель правления Рижского молочного комбината отвечает на обвинения в том, что у них с приходом российских инвесторов изменилась культура производства. И отрицает всякую дискриминацию латышей. Письмо опубликовано в сокращённом виде. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают возможность официально отмечать православное Рождество. Одни считают, что ничего плохого в этом не будет, другие удивляются, что Рождество празднуют кто в ноябре, кто в январе, а читатель Вилхелмс напоминает, что 7 января — на православное Рождество — был основан латвийский Интерфронт.

Комментарии