9 декабря в истории Латвии: Дворец правосудия

фото

9 декабря 2013 года президент Андрис Берзиньш вручил знамя командиру Батальона обеспечения Сухопутных сил полковнику-лейтинанту Гунарсу Каулиньшу. Как сообщалось, на флаге изображены два полумесяца, которые символизируют двух солдат, которые поддерживают друг друга, копье - символ воинских частей, дубовый венок, символизирующий силу и величие. И девиз батальона «Мы обеспечиваем победу».

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 10:33

фото
В тот же день Рижская дума призвала владельцев обрушившегося магазина Maxima в Золитуде привести в порядок территорию, чтобы не допустить распространения крыс. От жильцов близлежащих домов поступили жалобы на санитарное состояние территории, где после трагедии портятся остатки пищевых продуктов, источая вонь и способствуя распространению грызунов.

9 декабря 2012 года 25-летний житель Балдоне позвонил в полицию и признался, что 11 лет назад убил отчима. Как сообщили в полиции, по месту жительства мужчины немедленно выехали полицейские, которым он рассказал, что убитого отчима закопал возле дома. Через несколько часов раскопок сотрудники Баложского участка полиции действительно нашли человеческие останки.

9 декабря 2011 года Военная полиция попросила прокуратуру начать уголовное преследование 11 должностных лиц Национальных вооруженных сил за систематическое мошенничество с использованием фальшивых документов о командировках. Объем полученных обманным путем денег в отдельных случаях достигал 6-7 тысяч латов.

9 декабря 2010 года в Риге возле памятника Райнису под сильным снегопадом состоялось организованное Латвийским союзом свободных профсоюзов народное собрание, на которое пришло около 150 человек. Протестовавшие держали плакаты "Руки прочь от образования!", "Пояс затянули - что дальше?", "Верхушке латвийских властей - немедленный международный суд!" и др.

В тот же день на контрольно–пропускном пункте Гребнево при обыске в машине, которой управлял 51-летний гражданин Латвии, таможенники нашли 3,5 миллионов сигарет More и L&M с акцизными марками РФ. Идентичный тайник обнаружили и во второй фуре, там контрабандисты спрятали 2,94 миллионов сигарет L&M, More, Bond и St. George.

9 декабря 2009 года во второй половине дня одному из обитателей палаточного городка напротив здания латвийского правительств стало плохо, и скорая помощь доставила его в больницу.

9 декабря 2008 года комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, рассматривая поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", постановила, что православное Рождество может быть внесено в календарь только как отмечаемый, а не праздничный день. Так как введение двух дополнительных выходных дней на православное Рождество привело бы к миллионным убыткам для народного хозяйства.

9 декабря 2007 года сын архиепископа Латвийской лютеранско-евангелической церкви Яниса Ванагса, Кристс Ванагс вышел из своей квартиры на ул. Элизабетес в Риге и пропал. Его искали тысячи людей, но только в июле 2008-го его тело было обнаружено в Даугаве.

фото
9 декабря 2006 года съезд Народной партии избрал её председателем на следующие четыре года премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса. Он был единственным кандидатом. Последним на съезде выступил основатель партии Андрис Шкеле, который раскритиковал гей-парады и проект закона о компенсации еврейской общине.

9 декабря 2005 года в Валке 350 молодых людей, взявшихся за руки и выстроившихся в цепь вдоль улицы Ригас, измерили расстояние от латвийско-эстонской границы, за которой находится уже эстонский город Валга, до окраины латвийского города. Это расстояние составляет длину размаха рук 1432 молодых людей. Все измерения были занесены в Валкскую книгу рекордов.

9 декабря 2004 года депутаты Сейма по запросу Народной партии провели повторное голосование по поданным Латвийской Первой партией поправкам к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях. Поправки предусматривали объявить праздничным днем Рождества православных и старообрядцев, которое отмечается 7 января. В результате повторного голосования передача этих поправок на рассмотрение комиссиям была отклонена.

В тот же день ГАО "Латвияс пастс" провело День почты, который предполагалось сделать традиционным. В рамках дня состоялось торжественное открытие нового логотипа "Латвияс пастс".

В тот же день Сейм Латвии принял сегодня заявление о ситуации на Украине. За принятие заявления проголосовали 63 депутата, против - 13, воздержался один. В заявлении отмечалось, что Сейм, учитывая тесные и дружественные отношения между Латвией и Украиной, пристально следит за развитием событий вокруг президентских выборов в этой стране.

9 декабря 2003 года хозяйственная комиссия Сейма Латвии решила: чтобы образу парламента страны не был нанесен вред, призвать всех депутатов не курить во дворе здания, а канцелярию Сейма попросить убрать оттуда пепельницу.

9 декабря 2002 года в городе Мазсалаца состоялся семинар "Проблемы защиты медведей вблизи латвийско-эстонской границы".На котором эстонские биологи рассказали жителям приграничья и пограничникам, как следует себя вести при встрече с медведем.

В тот же день председатель парламентской фракции "Новое время" Кришьянис Кариньш, озабоченный дисциплиной парламентариев, попросил ее членов не читать во время пленарных заседаний газеты и журналы, а также не разговаривать по мобильным телефонам.

9 декабря 2000 года председателем партии "Латвийский путь" на съезде партии в ходе тайного голосования был избран премьер-министр Андрис Берзиньш.

В тот же день пресс-секретарь Национального центра здоровья среды Инга Приживайте сообщила, что из-за теплой погоды в Латвии зарегистрирован самый длительный период активности клещей, и даже в декабре выявлены новые случаи заболевания клещевым энцефалитом.

9 декабря 1999 года Сеймом был принят Закон о государственном языке. Вступил в силу 1 сентября 2000 года.

В тот же день Сейм в первом чтении поддержал исключение из списка памятных дней День памяти латышских солдат - 16 марта и принял поправки к закону о праздничных и памятных днях, которые предусматривают отмечать этот день 11 ноября - в день Лачплесиса. За отмену памятного дня проголосовали 65 депутатов, против были 17, а 4 - воздержались.

В тот же день председатель парламентской фракции объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс высказал в разговоре с журналистами прогноз, что Латвия не будет принята в Европейский Союз. По мнению Юрканса, двери к расширению ЕС закроются уже после принятия в союз первых пяти кандидатов. "Не может существовать союз из 27 государств, структура которого работала бы как сплоченный механизм, как она работает сейчас", - считал Юрканс.

В тот же день в Риге состоялась церемония освящения Ратушной площади и Дома Черноголовых и открытие статуи Роланда.

9 декабря 1996 года президиум Сейма запретил проносить в здание парламента огнестрельное оружие.

9 декабря 1992 года Латвийский комитет по правам человека начал приём лиц, которым было противозаконно отказано в регистрации в Регистре жителей.

9 декабря 1961 года в Елгаве родился Эйнарс Репше.

фото
9 декабря 1938 года в Риге был торжественно открыт Дворец правосудия, ныне в этом здании находится Кабинет министров. Президент Улманис вручил золотой ключ от Дворца министру юстиции Апситису.

9 декабря 1925 года в Латвии было создано Рижское русское просветительное общество, ставившее целью содействовать образованию русских в Латвии.

9 декабря 1919 года было сформировано третье правительство Латвийской Республики во главе с Карлисом Улманисом, он же министр обороны. В нем было 11 министерств, просуществовало до 11 июня 1920 года.

9 декабря 1918 года Красная Армия заняла Даугавпилс.

9 декабря 1905 года (по новому стилю) в газете "Лауксаймниекс" была опубликована статья соредактора Карлиса Улманиса "События последних дней". Это была первая политическая декларация будущего вождя нации, а заметка стала одной из причин закрытия газеты.

9 декабря 1895 года официально начал действовать Рижский городской ломбард, после того, как его устав утвердил министр финансов России фон Витте.

Фото - president.lv, mixnews/lv, газета "Час" и журнал "Атпута".

Комментарии