Российский историк: Вайдере мстит мне за фильм "Soviet Story" (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2014 года, 18:21

История с обращением латвийского депутата Инесе Вайдере к председателю Европарламента Мартину Шульцу с просьбой запретить российскому историку Александру Дюкову въезд во все страны ЕС не получит никакого развития. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил сам Александр Дюков, российский историк и публицист, директор фонда "Историческая память".

"Я отношусь к этому письму, во первых, как к глупости, я не думаю, что это письмо будет воспринято, потому что Европарламент далеко не та инстанция, которая решает вопросы о запрете въезда куда-либо, а во-вторых, потому что Латвийский МИД уже пытался внести меня в общешенгенский "черный список" и это решение было отменено комиссаром ЕС по внешнеполитическим делам еще в 2012 году.

Дюков также сообщил о возможных причинах повышенного внимания депутата ЕП Инесы Вайдере к его персоне.

"Думаю, что изначально это внимание восходит еще к далекому 2008 году, когда Вайдере стала одним из спонсоров фильма "Soviet Story» - фильма, который я критиковал с позиции историков и в котором я выявил огромное количество фальсификаций. Естественно, уже тогда это стало для госпожи евродепутата очень неприятным фактом. Думаю, с тех пор она и интересуется моей скромной фигурой.

Напомню, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере написала письмо председателю Европарламента Мартину Шульцу с просьбой запретить российскому историку Александру Дюкову въезд во все страны ЕС. В письме Вайдере выразила возмущение тем, что Дюков, являющийся персоной нон-грата в одной из стран Европейского союза, а именно в Латвии, допущен в стены Европарламента.

Как ранее сообщал портал Mixnews, Александр Дюков на днях был задержан в Вильнюсском международном аэропорту. При задержании Дюкову заявили, что он значится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию республики и был депортирован обратно в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

В Литве российский историк намеревался презентовать свою книгу "Накануне Холокоста" на литовском языке.

Ранее Александр Дюков был объявлен персоной нон грата в Латвии за организацию в Москве выставки "Угнанное детство" — о детях, вывезенных нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны в Латвию на подневольные работы.

Комментарии 2
ВОВА-ДЖАН2 года назад
Вайдере мстит всем ,за то,что была секретарем парторганизации
КПСС. Но почему все виноваты если в льготах и преференцих купаласьона,СТАРАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ шлюха!!!
logika2 года назад
Ну так знамо дело,этот фильм могут смотреть только идиоты .Там сплошная фальш.