Пабрикс: вопрос о хранении оружия дома возник из-за украинского конфликта (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 10:26

Разрешение на хранение оружия дома земессаргам – это палка о двух концах. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил депутат Европарламента, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По словам евродепутата, идея о разрешении земессаргам на хранение оружия дома появилась уже после того, как он покинул пост министра обороны страны.

"Эта идея является палкой о двух концах. С одной стороны, нужно будет контролировать, чтобы это оружие не использовалось не по назначению, а также необходимо обеспечить специальные сейфы для хранения оружия. В то же время, земессардзе все-таки легче контролировать, поскольку армия - это порядочное место, там есть дисциплина. С другой стороны, за границей у солдат национальных гвардий уже давно есть разрешение на хранение оружия дома. Земессардзе такую идею поддерживает. Им не нравится, когда им не доверяют. Они хотят быть ответственными", - сказал депутат Европарламента.

Он также отметил, что вопрос о разрешении на хранение оружия поднялся из-за конфликта на Украине.

"Этот вопрос поднялся из-за агрессии на Украине. Я думаю, что вообще угроза конфликта за год выросла. Ситуация ухудшается во всем мире. Если бы это было не так, в Латвии не увеличивали бы присутствие военных НАТО. Я думаю, что большинство жителей Латвии, которые заботятся о безопасности своего государства, поддержат идею о разрешении на хранение оружия земессаргам", - говорит Пабрикс.

Экс-глава Минобороны считает, что, несмотря на угрозу военного конфликта, в Латвии рано вводить обязательную военную подготовку для всех мужчин.

"У нас есть профессиональная армия, и мы должны ее использовать по максимуму. Непрофессиональная армия намного дороже, чем профессиональная. Мы должны подумать, готовы ли мы тратить на это еще больше денег. Если люди добровольно хотят идти в армию, то они могут вступить в Земессардзе", - добавил Артис Пабрикс.

Напомним, что министр обороны Раймонд Вейонис сообщил, что планируется разрешить земессаргам хранить дома оружие.

Распоряжением министра установлены критерии, при соблюдении которых земессарги могут хранить оружие дома. Такое право получат те, кто прошел соответствующее обучение, а Министерство обороны оплатит сейф для хранения оружия.

Комментарии 19
ой1 год назад
С неба звездочка упала
Прямо артису в штаны.
Пусть бы все там разорвало -
Лишь бы не было войны))
Эх!1 год назад
Не в ту эпоху жил Достоевский! Такой прототип для романа "Идиот" пропадает зазря. Роман получился бы гораздо ярче, сочнее, основанный на реальных событиях.
logika1 год назад
не звизди,Украина тут не причём,вы сами хотите такой же сценарий как там,хранение оружия дома никого не защищает,а наоборот.