Обзор латышских газет 9 декабря

Латышские газеты пишут о спецслужбах и земессаргах

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 12:33

Газета Diena предоставляет разворот известному журналисту Лато Лапсе и его соавторам по сайту pietek.com. Очередной скандал: в аэропорту "Рига" спецслужбами велась оперативная работа в отношении бизнесменов и политиков, в том числе высокопоставленных. За ними следили, им снимали и записывали, возможно, это был политический заказ, предполагает газета. На третьей странице проректор Рижской высшей школы администрирования экономики и бизнеса рассуждает о попытках законодательно ограничить кредитную деятельность банков. Далее газета пишет, что этим летом президента все еще будет избирать Сейм, хотя инициативу о всенародном избрании и передали на рассмотрение в комиссии парламента.

В рубрике «Экономика» присяжные адвокаты говорят об экономическом развитии, зарубежных инвестициях и латвийских законах, которые надо применять быстрее и эффективнее. В зарубежных новостях — о протестах афроамериканцев, на культурной странице - о художниках, номинантах на премию Пурвитиса. А на последней странице приглашают в Кино Цитаделе на фильм «Легенда Динамо» о латвийской хоккейной команде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Европе без российских туристов, что принесет убытки всем и болезненно скажется на Латвии. Согласно статистике, российских туристов в Юрмале за девять месяцев этого года было меньше, чем в прошлом году. Зато белорусских больше. Ещё пишут о недовольстве парламентской оппозиции, ей недвусмысленно указывают на ее место и не прислушиваются при составлении бюджета. И о планах отменить все кризисные отграничения социальных пособий. Также пишут о том, что в Латвии начнут информационную кампанию о договоре о свободной торговле между США и Евросоюзом, чтобы жители не боялись.

Гвоздь номера - интервью с генералом Леонидом Калныньшем - командиром земессаргов. Он рассказывает о задачах и обучении ополченцев. И о том, что уже получена первая партия сейфов, в которых самые достойные земессарги дома будут хранить оружие. Но корреспондент газеты всё пытается выведать, как земессарги собираются бороться с сепаратизмом и зелёными человечками. Кроме того, пишут о случаях дискриминации инвалидов на рынке труда на примере 44 -летнего глухого Юрия из Салдуса. Его не берут ни подсобным работником на кухне, ни дворником. А в самом конце сообщают о начале большого голосования на сайте газеты. Предлагают выбрать лучшую песню этого года из 25-ти.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проблемах школьников Дундаги, которые не могут добраться до школы, хотя закон обязывает самоуправления обеспечить школьный транспорт. Газета рассказывает о трудностях конкретной семьи и обращается к ответственным лицам. На третьей странице писательница Анда Лице не считает карточную игру золе, что собираются изучать в школах, символом патриотизма и сплочения. И не хочет, чтобы в Межапарке вместо праздников песни проводился турнир по золе или по распитию пива. Газета продолжает писать об идее публикации в интернете данных о зарплатах учителей и указывает, что некоторые самоуправления уже их публикуют, вместе с фамилиями.

В номере есть большое интервью с министром образования и науки Марите Сейле,которую шеф газеты Воледмарс Крустиньш настойчиво расспрашивает о патриотическом воспитании и переходе всех школ на латышский язык к 2018 году. Министр осторожничает и говорит, что в правительственной декларации никаких точных сроков не указано и всё надо делать постепенно. Еще пишут о том, что бывший военный городок в Скрунде все никак не могут продать, а в зарубежных новостях пугают агрессивной внешней политикой Кремля. В культурном приложении - о европейском кино в Риге и опере «Валентина» в Национальной опере. А в рубрике «Голоса читателей» 57 процентов из 723 опрошенных считают, что нужно публиковать в интернете данные о всех зарплатах бюджетников.

Комментарии