Исследователь: трудовые мигранты времен СССР не являются серой массой (ВИДЕО) (16)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 17:26

Люди, которые приехали в Латвию во времена СССР, не являются единой серой массой. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала участник проекта "Устной истории Латвии" Мария Ассерецкова. По ее словам, в отношении бывших граждан СССР в латышской среде существует много стереотипов.

"Этот проект хорош тем, что мы пытаемся показать истории тех русских жителей Латвии, которые приехали сюда в Советское время, либо в то время в Латвию приехали их родители. Если мы посмотрим на то, как к этой группе людей относится наша официальная историография, мы увидим красивый пассаж, что во время СССР Латвию наводнили враждебные, малообразованные люди", - рассказала участник проекта "Устной истории Латвии".

При этом, по мнению Ассерецковой, изменить отношение латышей к нацменьшинствам с помощью академических работ не удастся.

"Существует некий разрыв между отношением академической среды и своим объектам исследования к тому, как они воспринимают нашу социальную жизнь. Нужно чтобы этот академический интерес влиял на общественные отношения. Сколько бы книг не издавали, пока в музее будет говориться о "серой малограмотной массе", мало что изменится в общественном сознании", - считает Мария Ассерецкова.

Отметим, что исследование о русских жителях Латвии, которые приехали в республику во времена СССР, проводится по заказу Латвийской Академии наук.

Комментарии 16
koment1 год назад
За 25 лет столько грязи вылилось на русских,латышам должны быть стыдно за такое поведение,правда что взЫвать к совести таких как Берзиньш,бывший комуняка,Аболтиня,комсомолкаитп,бесполезно..
logika1 год назад
что во время СССР, Латвию наводнили враждебные, малообразованные люди___дура,Прости Господ,именно в то время в латвию приехали учителя,врачи инженера,А ВОТ В НАЧАЛЕ 1990=1991 после А тмоды,как раз таки в Латвию приехалопроамериканские неучи,которым было поручено разделить некогда сплочённый народ
Андрей1 год назад
Большинство людей в Латвию сами не приехали, их просто присылали сюда работать. Никакого "свободного" рынка рабочей силы в СССР не существовало. Никто никого не спрашивал, кто где хочет работать, распределяли и все. Только в 80 годах, люди могли более- менее добровольно что то сами выбирать.
Нелатыши в Латвии - такие же жертвы сталинского режима, как и латыши. Только высланных латышей в Сибири никто не обьявил "негражданами"