Депутат: спецлужбы должны посвящать общество в свою работу (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 20:23

Деятельность спецслужб, связанная с наблюдением за работой аэропорта производится в интересах жителей Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии “No sirds Latvijai”, член Комиссии по национальной безопасности Рингольд Балодис.

Так он прокомментировал информацию о том, что группа "секретных патрульных" Рижского аэропорта до лета 2014 года вела в здании аэропорта скрытую оперативную деятельность, включающую в себя шпионаж и слежку за пассажирами и работниками.

"Как депутат и юрист могу сказать следующее: безусловно, такие места, как аэропорт или вокзал, особенно, находящиеся на границе должны быть защищены. Мы же не хотим увидеть у нас караваны террористов, и это не надо превращать в какую-то желтую тему. Необходимо выяснить, находились ли эти наблюдатели в аэропорте законно, и что конкретно они контролировали. Одно дело – разговоры в женском туалете, а другое – наблюдение за подозрительными пассажирами", - отметил Балодис.

Он также отметил, что ведомствам, отвечающим за подобную деятельность, необходимо больше сообщать обществу о своей деятельности.

"Я думаю, что есть вещи, о которых ответственные лица государственной безопасности необходимо говорить, а не просто закрываться фразами "это секретное дело, обществу знать нельзя". Это в первую очередь вопрос к начальнику Полиции безопасности, и другим, кто ведет наблюдение за такими пунктами. Им надо объяснять обществу, что это в их же интересах, а не затягивать интригу, что за нами якобы шпионят", - считает Балодис.

Как уже сообщалось, ранее за незаконную прослушку коллег от должности был отстранен начальник Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш и два его подчиненных.

По информации СМИ, для шпионажа за коллегами Лаздиньш использовал специальное устройство. При этом, Лаздиньш сам настоял на приобретении такой аппаратуры, на которую руководство аэропорта "Рига" потратило 15 тысяч латов.

Комментарии