Парламентский секретарь Минфина: правительство приняло бюджет развития (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2014 года, 20:03

Принятый правительством госбуджет 2015 года можно назвать бюджетом развития , но не в коем случае на ультимативным, сказал в интервью радио Baltkom парламентский секретарь министерства финансов Арвилс Ашераденс.

"Я бы назвал принятый документ бюджетом внутренней и внешней безопасности и бюджетом развития. Конечно, в процессе принятия бюджета, были найдены компромиссы, но назвать его ультимативным никак нельзя", - сказал Ашераденс.

"Если сравнивать с бюджетом прошлого года, то для новых политических инициатив были выделены объемные средства в размере 161 миллион евро. Если проанализировать по отраслям, то, во первых – это здравоохранение, образование, сельское хозяйство и министерство сообщения. Ну, и, конечно, очень важно, что этот бюджет предусматривает довольно большие социальные изменения – поднимается минимальная заработная плата на 40 евро (с 320 до 360 евро). Также будет больше необлагаемый минимум – и у тех жителей, которые получают большие оклады, этот необлагаемый минимум или будет сводиться к нулю или будет оставаться на прежнем минимальной уровне" - указал парламентский секретарь минфина.

"Кроме того, серьезная часть новых политических инициатив по финансированию получило министерство обороны – это один из существенных факторов по выполнению 5 статьи договора НАТО. И этот договор предусматривает, что Латвия должна 2 процента от своего Валового продукта инвестировать в военные расходы", - подчеркнул Ашераденс.

Как сообщалось, правительство во вторник, 9 декабря утвердило проект бюджета на 2015 год. Доходы консолидированного госбюджета в будущем году прогнозируются в размере 7,253 млрд. евро, расходы - 7,471 млрд. евро.

10 декабря, министр финансов Янис Рейрс передаст в Сейм традиционный бюджетный портфель, включающий в себя подготовленный правительством проект государственного бюджета на 2015 год и среднесрочного рамочного бюджета на 2015-1027 годы.

Утвердить бюджет 2015 года планируется 17 декабря.

Комментарии