Домбровский: бюджет 2015 года может побудить учителей уйти из профессии (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 14:53

Рискованной зоной бюджета на 2015 год являются учителя, которым, фактически, не предусмотрено увеличение финансирования. Об этом прямом эфире радио Baltkom заявил бывший министр экономики, член Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Вячеслав Домбровский.

"Бюджет следующего года составлен таким образом, что разница между зарплатами частного сектора и зарплатами учителей станет больше. Это может побудить учителей уйти из этой профессии. В бюджете есть и несколько пунктов, где мы являемся отличниками. Это, например, поддержание уровня дефицита бюджета. Тут мы почти самые первые в Европе. Еще один важный пункт – увеличение минимальной зарплаты, а также уменьшение неравномерности уплаты налогов", - сказал Домбровский.

Политик отметил, что текущие расходы государства нужно покрывать из текущих доходов, а не от продажи собственности страны. Поэтому никакие национальные компании продавать не планируется.

По мнению Домбровского, Латвия может пострадать от падения курса российского рубля.

"Зря, некоторые радуются девальвации рубля, потому что это ударит и по нашей стране. Станет меньше туристов и т.д. Мы просто еще не увидели реальных эффектов от девальвации", - добавил Вячеслав Домбровский.

Как уже сообщалось, во вторник, 9 декабря, правительство утвердило проект бюджета на 2015 год.

Оборонный бюджет в следующем году будет увеличен на 37,9 млн. евро, бюджет Министерства внутренних дел - на 21,5 млн. евро, Министерства здравоохранения - на 31,1 млн. евро. Бюджет Министерства образования и науки планируется увеличить почти на 31,4 млн. евро и зарезервировать дополнительно 3 млн. евро для повышения зарплат педагогов с 1 сентября. Транспортной отрасли в 2015 году дополнительно будет выделено 32,6 млн. евро, Министерству земледелия - 33 млн. евро, а Министерство культуры получит дополнительно 3,7 млн. евро.

Комментарии 1