Обзор латышских газет 10 декабря (7)

Латышские газеты пишут об истории, Нобелевской премии и контрпропаганде

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 13:21

Газета Diena вспоминает о трагедии 70-летней давности, когда в Злекской волости Вентспилсского края немецкие оккупанты расстреляли 160 мирных жителей. В советское время там был устроен мемориал, который сейчас разрушается. Историк Улдис Нейбургс утверждает, что денег на восстановление памятника нет потому, что советская власть уничтожила документы об этой трагедии и неясно, что там произошло. Ранее утверждалось, что там похоронены жертвы карательной экспедиции, нагрянувшей после того, как местные жители поддержали партизанский отряд «Красная стрела», но латышские историки в этом сомневаются. На второй странице пишут, что отмена ограничений социальных пособий вовсе не означает возвращения к так называемым тучным годам.

Ещё в номере пишут о том, что нужно, чтобы латвийские ученые получили Нобелевскую премию — финансирование! В рубрике «Экономика» пишут о поддержке самоуправлений местными предпринимателями на примере Марупе, а рубрике «Культура» - о двух спектаклях режиссера Гиртса Эциса, который работает в Москве, и обратно туда возвращается. В рубрике «Спорт» - о пляжном волейболе, наши Шмединьш и Самойлов на первом месте в Кубке Мира, а на последней странице приглашают на традиционный забег Дедов Морозов про старой Риге, 14 декабря, с 12 часов.

фото

Газета Neatkarīgā задаётся вопросом: будет ли президент избираться всенародно? Кроме того, обозреватели высказываются про публикацию в интернете учительских зарплат и про скандал с депутатом «Единства» Сполитисом. Должен ли он сдать мандат за то, что управлял автомобилем в пьяном виде? Также пишут о том, что Латвию связывает с Нобелевской премией по медицине: в Риге в Музее медицины хранится нобелевская медаль, полученная в 1908 году Ильей Мечниковым. В номере есть большое интервью с евродепутатом Кришьянисом Кариньшем. Он утверждает, что с Востока нашим предпринимателям ничего не светит, о и российском рынке им надо забыть. Надо пробиваться на европейский рынок, а с Россией у Латвии состояние войны — экономической и идеологической.

В номере есть итоговое приложение - подводят итоги года в строительстве, экономике и прочем. А в автомобильном приложении пишут о том, что депутатам Сейма в среднем принадлежат более новые и мощные машины, чем народу в целом. Но зарегистрированные на родственников или фирму. Некоторые депутаты официально автомобилей не имеют, а пропуска для них получили, пишет газета. На культурной странице рассказывают о латышском переводе нового романа Мураками. А в рубрике «Здоровье» - о том, какая группа крови в Латвии наиболее распространена и вообще что нужно об этом знать.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выпущенной Банком Латвии серии серебряных евромонет «Курземское барокко». А также об укреплении латвийского информационного пространства в Латгалии. Соответствующая комиссия Сейма концептуально поддержала соответствующий план. Предлагается в Даугавпилсе или Резекне создать студию с двумя радиожурналистами, ведущими информационно-аналитических программ на латышском и русском языках и противостоящих российской пропаганде. На третьей странице обозреватели тоже пишут о борьбе с российской пропагандой и выступают против официального празднования православного Рождества, иначе православные посочувствуют политическую победу и скажут: «Это только начало!». Далее рассказывают о новом госсекретаре министерства здоровья Солвите Звидрине, надеясь, что она внесёт свежую струю.

На хозяйственной странице пишут о конкурсе студенческих проектов развития своих родных регионов, а в рубрике «Образование» - интервью с главой комиссии Сейма по образованию Янисом Вуцансом. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету. «Пока не прочту, спать не ложусь» - уверяет читатель Эрикс из Бабите. И дают советы по экономим электричества. «Надо на ночь отключать от сети телевизор и пользоваться старым утюгом производства фабрики «Страуме» - советует читательница Терезия из Адажи.

Комментарии 7
Это1 год назад
временно )))
>>>1 год назад
Лично меня забаняли до завтрешнего дня за иуду.Модератор делфи посчитал что это ругательное слово.Вот с 5 до 12 сижу в бане.
Это точно!1 год назад
Там банят , вообще, не понятно за что. Такое ощущение, что просто методом тыка.