Ученые: "история успеха" - это не про жителей Латвии (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 15:42

Две трети жителей Латвии считает, что экономический кризис не закончился, а так называемая "история успеха" не имеет к ним никакого отношения. К такому выводу пришла группа ученых Рижского университета им. П. Страдиня, подытожив результаты исследования под названием "История успеха: версия жителей Латвии". В группу вошли социологи, эксперты по информационным наукам и экономисты, чтобы исследовать влияние экономического кризиса с разных сторон.

"В так называемой "истории успеха", рассказанной правительством, не было особых аргументов, поэтому мы хотели найти эти аргументы, чтобы точно понять, была эта история или нет", - пояснил профессор университета имени П. Страдиня Сергей Крук.

По мнению ученых, "успеха" в этой "истории" немного. Так, большинство жителей Латвии по-прежнему не могут позволить себе очень многого, рассказала в эфире радио Baltkom завкафедрой региональной экономики и бизнеса университета, профессор Инна Довладбекова.

"С точки зрения населения – это, наверное, общий вывод для всех, 78% опрошенных считает, что кризис еще не закончился, что они не вышли из кризиса. Для многих жителей сохраняются проблемы предыдущих лет. Многие по-прежнему не могут себе позволить какие-то важные расходы – на образование, здравоохранение, продукты питания", - рассказала экономист.

Уроки, которые были вынесены людьми из экономического кризиса, тоже не слишком оптимистичны, по мнению ученых.

"Самый главный и печальный урок, что снизилась солидарность. Люди считают, что каждый сам за себя, ни на кого положиться нельзя, на государство тоже нельзя. Мы считали, что в трудные времена люди должны думать о том, чтобы сплотиться и преодолеть трудности, но этого не произошло. И второе – проблема коммуникации между жителями и государством. Вроде бы у нас государство на каждом шагу и без него произойти ничего не может, но роль государства в преодолении кризиса жителями оценивается не очень высоко", - рассказал Сергей Крук.

Кроме коммуникации, есть еще проблемы экономического характера, а именно – сбора денежных ресурсов и их распределения.

"Основная часть населения негативно оценивает налоговую политику государства, но самое главное, что люди негативно оценивают распределение налогов. И действительно, во время кризиса мы проводили эти страшные шесть консолидаций бюджета, даже МВФ был в ужасе от того, с каким рвением мы режем свои расходы, выплаты... А потом государство ведь особенно ничего и не сделало для того, чтобы что-то структурно поменять. Никаких вложений в инфраструктурные проекты, никакого развития... то, что обеспечило бы развитие Латвии в долгосрочном развитии", - рассказала профессор.

Исследование проводилось в рамках проекта "Преодоление кризиса в Латвии: экономические, социальные и коммуникационные аспекты" и финансировалось университетом им. Страдиня.

Комментарии 4
леший2 года назад
не вижу разницы----между "историей успеха" и проведённой латышами опроса по поводу "как мы оцениваем их историю успеха"===а типа МЫ все не знаем, как МЫ тут все живём
шустрый1 год назад
Уже муд...чудак написавший"историю успеха"смылся из Латвии,а мы всё жуём эту дрянь.У меня одно большое желание,чтобы этот"успех"поимели ВСЕ правящие,а кое кто и нары в довесок.
Ješka1 год назад
Bez pētījuma tas ir zinams, kā dzīve nejiet uz priekšu un labāk nebūs - mēs tak dzīvojam kapitalismā. Ekonomika nekāda, valstij nav pienākuma par to rūpēties - tāpēc darba vietu pieaugumu panākt nevar. Pat attīstītajās kapvalstīs biznesmeni ir ne vairāk ka 20%, bet pārējie var būt tikai darba ņēmēji, tā ir realitāte. Kur tad 80% latvijas darbaspējīgo var atrast darbu savā dzimtenē? Un nevajag aizmirst, ka bagātnieku greznību veido ūbagu nabadzība.