В Латвии обнаружена крупнейшая плантация редчайшего растения в мире (АУДИО) (36)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 17:35

В Латвии, в озере Сиверс, обнаружена крупнейшая в мире плантация редкого водного растения - наяды тончайшей. Ученый-биолог Угис Сушко рассказал радио Baltkom, что в мире до сих пор было известно всего 25 таких мест. В озере Сиверс наяда тончайшая произрастает в 28 местах, поэтому оно может считаться ее крупнейшим ареалом в мире. По мнению ученого, для Латвии это повод гордиться своей экологией, поскольку наяда встречается только в очень чистой воде.

"В масштабе Евросоюза – это 100 процентов крупнейшая плантация наяды тончайшей. Кроме того в озере Сиверс обнаружен и второй вид наяды – наяда гибкая, которая тоже распространена только в 25-ти озерах континентальной части Европейского союза, в также в Норвегии и Швейцарии, в том числе в Латвии - в 9-ти озерах. По этому показателю Латвия находится на третьем месте в Евросоюзе", - сказал ученый.

По словам Угиса Сушко, наяда гибкая является редким и исчезающим растением. "Наяда гибкая исчезла в Польше, в Германии, Самое главное, что эти обе наяды включены в Европейскую директиву биотопов и видов, для которых необходимо создавать охраняемые территориии", - сказал биолог.

фото

Наяда тончайшая - водное растение высотой до 20 см с узкими листочками. Это эндемичное для Европы растение, которое встречается лишь на небольшой территории. Наяда тончайшая была широко распространена в озерах после ледникового периода.

Комментарии 36
judgment1 год назад
Если каждый житель страны Убьет себя Головой об Стену, то экология Латвии станет лучшей на всем земном шаре и мы сможем по праву этим гордиться!
я1 год назад
когда люди пропадаят-появлятса трава-факт
Алекс1 год назад
А польза от этой травы есть хоть какая? или за счёт субсидий всё окупим?