Министр здравоохранения работает депутатом Сейма бесплатно (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 19:21

Важнейшими задачами, которые ставит перед собой новый министр здравоохранения Гунтис Белевич являются свободный доступ жителей Латвии к медпомощи, а также увеличение зарплат медиков. Об этом Белевич заявил в эфире радио Baltkom.

"У меня два приоритета: первый – сделать так, чтобы у каждого жителя Латвии, вне зависимости от его материального достатка был доступ к медицинской помощи. Мы знаем, что в Латвии примерно 12% жителей медицина недоступна вообще, и примерно 20% она доступна частично, ввиду огромных доплат, которые пациенты должны делать сами. Вторая задача – сделать так, чтобы наши медики не покидали Латвию, чтобы они работали здесь. Это значит, что я должен добиться увеличения заработной платы медперсонала", - отметил Белевич.

На вопрос о том, нет ли нарушения закона в том, что Белевич решил совмещать должности министра и депутата Сейма, он сообщил, что получает зарплату только за работу в правительстве.

"Такие прецеденты были и ранее: Вячеслав Домбровский, будучи министром, не складывал мандат. То же самое с министром юстиции Гайдисом Берзиньшем. В довоенной Латвии Карлис Улманис был депутатом парламента, премьер-министром и президентом одновременно. Я буду в двух должностях до тех пор, пока я буду министром. Здесь нет нарушения закона, мне нужно было выбрать, где я буду получать зарплату. Я получаю зарплату министра, в парламенте я работаю бесплатно", - сообщил Белевич.

Напомним, еще до утверждения правительства Гунтис Белевич (СЗК) заявил, что не планирует слагать депутатский мандат в случае утверждения его министром.

"Я буду ходить на заседания комиссий, подниматься на трибуну, убеждать коллег", - заявил он в интервью газете "Diena".

Новое правительство Лаймдоты Страуюмы было утверждено 5 ноября.

Комментарии 3
и1 год назад
К вопросу о публикации зарплат.А не заняться ли спецслужбам(коих у нас более 10)вот такими мелкими?вопросами,как бесплатными работниками во имя идеи?И как много раскрыто подпольных миллионеров(или их родственников-миллионеров)за время независимости?Народу было бы интересно
Вова1 год назад
Бесплатно работают или дураки или плохо.
В Латвии бесплатно работают пару человек (один банком руководил
на заре,схемы знал удачных приватизаций,пенсий. Нчего не создал,нащипал от гособщака вместе с другими валмиерскими ребятам) ,аэтот на продлении (ненадолго) жизни подзаработал.