Обзор латышских газет 11 декабря (2)

Латышские газеты пишут о бюджете, электричестве и партийной жизни

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2014 года, 13:09

Газета Diena пишет о партийных рейтингах. На первом месте по-прежнему - «Согласие». А вот «Виенотиба» теряет поддержку и находится на четвёртом месте, за месяц её рейтинг упал ещё больше. В то время, как почти у всех вырос, кроме партии Судрабы. Далее рассказывают, что к президентству в ЕС решено отмыть Замок Света, о реставрации барочной церкви в Лестене и о планах по обустройству улицы Сканстес в Риге. Согласно проекту, это будет новая визитная карточка Риги, там собираются строить двадцатиэтажные дома и проводить туда трамвайную линию.

В рубрике «Экономика» отмечают, что покупательная способность населения растёт, но не везде. И не у всех. И характеризуют экономическую ситуацию в стране. В европейском приложении пишут о равноправии полов и о положении на фронте информационной войны. Там наступает прокремлёвский канал «РТ». Это опасное оружие. Так считает большинство рук водителей стран ЕС, утверждает газета. В рубрике «Спорт» пишут о победе наших флорболистов над канадскими, а на последней странице приглашают в дом культуры «Зиемельблазма» на три концерта оперетты.

фото

Газета Neatkarīgā публикует краткий курс выбора электричества и сравнивает предложения его продавцов. А также плюсы и минусы, если вообще никого не выбирать. Плюсов больше. Ещё газета пишет про бюджет и о том, что в Сейме может появиться первый внефракционный депутат - Сполитис, которого поймали пьяным за рулем. Но вообще фракцию «Единства» могут покинуть ещё двое, пишет газета. Далее выясняют, насколько адвокаты хранят тайны свои клиентов и гарантирует ли статус присяжного адвоката полную конфиденциальность?

В номере - большое интервью со скандальным психотерапевтом Виестурсом Рудзитисом, которого выгнали из общества за оправдание семейного насилия над женщинами. Рудзитис говорит о важности роли отца в семье, эта роль в Латвии довольно слаба. И рассказывает об отличии женщин от мужчин в ментальном плане. Также пишут об акциях, планируемых фанатиками из организации «Свобода животных», о критике, под которую попало ЦРУ США, а ещё о концертах и выставках. И о молодых латышских актерах и режиссерах.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице опубликовала фотографию, на которой министр финансов Янис Рейрс даёт каким-то девушкам погладить бюджетный портфель. Это было вчера, газета называет новый бюджет бюджетом социальной и национальной безопасности. На третьей странице раввин Менахем Баркан, глава еврейской религиозной общины, выступает за образование на государственном языке, начиная с детского сада, как это сделано в Израиле. А еще в номере есть интервью с доктором богословия Гунтисом Калме, который каждый год 16 марта возглавляет шествие к памятнику свободы в Риге. И в следующем году тоже пойдет. Он объясняет почему, цитирует Райвиса Дзинтарса и благодарит авторов преамбулы к конституции.

Кроме того, пишут про депутата Сполитиса и вспоминают случаи, когда депутаты сдавали мандаты из-за разных неприятных историй. На туристической странице пишут о рождественских путешествиях по Латвии и Европе, а также про зимнюю рыбалку, а в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают президентов страны и считают, что самым лучшим был Карлис Улманис. 57 процентов из 170 прошенных поддерживают идею всенародных выборов президентов, а 12 процентов считают, что эту должность вообще надо упразднить и отдать полномочия главе правительства.

Комментарии 2
Вова1 год назад
Министр до сихпор думает,что бюджетный портфель из кожи члена крокодила и если его погладят девушки,он превратится в бюджетный ЧЕМОДАН.(ОЧЕНЬ СТАРЫЙ АНЕКДОТ)Заблуждается министр!!!
повар1 год назад
100 баллов!!!)))