Политолог: пока "Единство" у власти - раскола внутри партии не будет (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2014 года, 19:29

Результаты последнего исследования социологического центра SKDS, согласно которым рейтинг партии "Единство" за прошедший месяц упал, является обычной ситуацией после парламентских выборов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Ивар Иябс.

"Во-первых, я думаю, что все эти результаты стоит смотреть в общем плане, потому что те, кто сейчас не желает голосовать за "Единство" уже поддерживают другие партии. Кроме того, мы знаем, что после выборов рейтинг партий так или иначе какое-то время держится, а потом наблюдается спад. Тем не менее, если посмотреть на более общую картину, то Союз "зеленых" и крестьян обогнал "Единство", но не сильно - это связано с многочисленными скандалами вокруг правящей партии", - сказал Иябс.

Он также считает, что разногласия, имеющиеся в партии "Единство" не приведут партию к расколу, пока она находится у власти.

"Тот факт, что эта партия находится у власти, играет некоторую консолидирующую роль. Когда есть доминирующая позиция в коалиции: премьер-министр, министр финансов, множество других должностей – это уменьшает вероятность раскола. Потому что есть общий ресурс, который при расколе также может пострадать. Если вдруг случится так, что "Единство" окажется в оппозиции, то у них будут серьезные проблемы. Но пока что это маловероятно", - отметил Иябс.

По мнению политолога, новые партии, прошедшие в Сейм в качестве оппозиции, просуществуют недолго.

"Я думаю, известный личности, как Артур Кайминьш, проявляются себя, но, тем не менее, я думаю, что через года два от этих партий мало что останется. Все-таки они находятся в оппозиции, и их доля очень несладкая. Они получили некоторые ответственные посты, но из оппозиции в ближайшее время им не выбраться", - считает Иябс.

Напомним, согласно результатам опроса социологического центра SKDS, после выборов партия "Единство" теряет популярность, в то время как рейтинги "Согласия" и СЗК растут.

Самой популярной партией остается "Согласие", рейтинг которой вырос с 18,4% в сентябре до 24,3% в ноябре. Также заметно увеличилась популярность СЗК - с 11,3% в сентябре до 16,1% в ноябре.

Комментарии 6
Лёлик.1 год назад
"Тот факт, что эта партия находится у власти, играет некоторую консолидирующую роль. - Потому что есть общий ресурс, который при расколе также может пострадать.
+++ Стесняюсь спросить , а сколько это в живых деньгах на рыло , пардон , на члена партии - этот ресурс ???
koment1 год назад
Платите мне деньги и я вам сделаю любой прогноз,и неважно какой я партии политолог,тем более что партия Шлессерса сейчас в не удел,а кушатьб политологу хочется.
Вова1 год назад
Если Зайка деньги отдаст-не будет.