Обзор латышских газет 12 декабря

Латышские газеты пишут о протестующих педагогах

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2014 года, 13:33

Газета Diena пишет о том, что следующим шагом учителей может стать забастовка. А также о том, что после выборов Национальное объединение усилило свое влияние как в Сейме, так и в правительстве. И рассказывает об успехах этой политической организации и ее коллективном руководстве. Далее пишут о том, что изменения в латвийском жилищном кредитовании нельзя назвать историей успеха. Особенно в сравнении с США. Где в 11 штатах можно просто выйти из ипотеки. В приложении о пенсионерах пишут о том, как пенсионерки Саласпилса готовятся к праздникам, в рубрике «Карьера» подводят итоги проекта «Старт» и оценивают участвовавших в нём молодых предпринимателей. В рубрике «Домашние животворные» - про живущего в Скултской волости писателя Айварса Клявиса и его собак. На спортивной странице сообщают, что наши бобслеисты и скелетонисты начинают новый олимпийский цикл, а на последней - приглашают на рождественские концерты группы Iļģi.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про учителей с боевым кличем на устах. Министр не смогла их успокоить, да они и не верят её обещаниям, пишет газета. А ещё о том, что вчера парламентская комиссия по расследованию трагедии в Золитуде была в шаге от превращения в театр абсурда. Один юрист подверг сомнению право главы комиссии Рингольдса Балодиса её возглавлять, но потом выяснилось, что на этот счёт никаких нормативных актов нет. Далее пишут про обыски в ресторанах «Ган Бей», о реабилитационных центрах для получивших травму спины и динамике цен на недвижимость. А также есть большое интервью с директором Агентства инвестиций и развития Андрисом Озолсом, который высказывает опасения насчет доступности фондов ЕС в следующем году. А также рассказывает о российских инвестициях и последствиях экономических санкций.

Еще в номере пишут о новом дизайне рижских э-талонов, о новой монете, посвященной Курземскому барокко и о нуждающейся в реставрации церкви в Лестене. Есть также интервью с основателем культовой группы «Менуэт», легендарным музы катом Адриансом Кукувасом, в рубрике «Культура» пишут о наградах латвийских и европейских кинофильмов. На туристических страницах живописуют красоты Польши и Чехии, в рубрике «История» вспоминают советско-финскую войну 1939 года. В рубрике «Спорт» - о выступлениях наших бобслеистов в этом сезоне, потом идут советы как дарить подарки и сэкономить на этом,а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашней демонстрации учителей возле Сейма. Отмечая, что пикетчики из далёкой Латгалии приехали в три часа ночи и появились возле парламента еще затемно, чтобы встретить депутатов. В номере есть интервью с Эгилсом Балдзенсом, заместителем председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов, а также сообщают, что 26 января суд Центрального района Риги начнёт рассматривать дело по обвинению Дайниса Рутенбергса в порче российского флага, по заявлению гражданина РФ. Это произошло 10 марта во время митинга в поддержку Крыма. За порчу чужого имущества могут посадить до четырех лет и это за патриотический порыв, возмущается газета.

На хозяйственной странице пишут, что продовольственные товары должны подешеветь, ели не вмешаются внешние обстоятельства. А в зарубежных новостях рассказывают о выходе на английском языке книги, очерняющей президента Литвы Далю Грибаускайте. Эту книгу получили евродепутаты, некоторые были шокированы. А еще пишут об истории острова Кипр. В рубрике «Здоровье» рассказывают про зимний аллергический насморк, а в рубрике «Голоса читателей» читатели, в том числе, обсуждают забастовку учителей. «Разве они не понимают, что в стране нет стольких налогоплательщиков, чтобы обеспечить повышение зарплат бюджетникам?» - возмущается читательница Гунта из Мадонского края. И советует учителям воспитывать будущих хорошо оплачиваемых специалистов и честных налогоплательщиков.

Комментарии