Европейская Киноакадемия представила в Риге свой приз (ФОТО;ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2014 года, 17:13

В пятницу, 12 декабря, в Латвийской Национальной опере прошла пресс-конференция и презентация награды 27-ой церемонии вручения премии Европейской Киноакадемии (ЕК), иногда называемой "Европейским Оскаром". По замыслу учредителей эта награда противопоставлена "Оскару" как главная кинематографическая премия Европы.

В мероприятии приняли участие культовый режиссер Вим Вендерс, являющийся президентом ЕК, председатель правления ЕК Агнешка Холланд, а также директор ЕК Марион Доринг и глава организации Rīga 2014 Диана Чивле.

На пресс-конференции члены правления Европейской Киноакадемии поделились мнениями о кинофестивалях, проходящих в Риге, и обсудили значимость предстоящей церемонии награждения.

фото

"Рига является европейской культурной столицей. Это особенный статус, дающий нам возможность посмотреть на себя со стороны. В этом году мы фактически объездили весь мир по "янтарному пути", который является одной из тематических линий программы Rīga 2014. Мы очень рады, что Европейская Киноакадемия выбрала местом проведения церемонии награждения именно Ригу", - сказала Чивле, отметив, что сотрудничество с ЕК проходит очень успешно.

По мнению президента Европейской Киноакадемии Вима Вендерса, в этом году номинанты на премию ЕК очень сильны и разнообразны.

фото

"Мне кажется, программа фестиваля этого года показывает, как много фантастических и разнообразных фильмов сейчас снимается в Европе – не только в больших, но и в маленьких ее странах", - сказал Вендерс.

Он подчеркнул, что церемония награждения не является соревнованием.

"Смысл нашего награждения заключается не в том, чтобы номинанты соревновались между собой, а в том, чтобы отпраздновать достижения европейского киносообщества. Да, в конце мы выбираем одного из номинантов каждой категории, но для нас все номинанты одинаково важны. В отличии от организаторов премии "Оскар" мы не верим в соревновательность", - заявил режиссер.

фото

Вендерс добавил, что цель Европейской Киноакадемии – знакомство широкой публики с богатством и разнообразием европейской киноиндустрии.

Директор Европейской Киноакадемии Марион Доринг, в свою очередь, отметила, что сотрудничество с коллегами из Латвии происходит на высочайшем уровне.

фото

"Мы с коллегами работаем здесь с понедельника – делаем дизайн сцены и репетируем. Я бы хотела сказать, что сотрудничество с организаторами Rīga 2014, LTV, а также прекрасным персоналом ЛНО проходит замечательно. Это удовольствие – видеть такую самоотверженность в работе", - сказала Доринг.

фото

После пресс-конференции члены правления Европейской Киноакадемии представили журналистам главную награду предстоящей церемонии – драгоценную статуэтку, изготовленную эксклюзивным британским ювелиром Тео Феннелом.

фото

На фото: награда Европейской Киноакадемии.

Напоминаем, уже завтра, 13 декабря, в Латвийской Национальной опере состоится церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Часть обладателей призов уже известна, но победители в главных номинациях будут объявлены со сцены ЛНО.

Церемонию можно будет увидеть на большом экране кинотеатра Splendid Palace в прямой трансляции в 19:00.

Комментарии