Глава Комиссии по этике: мы голосовали за "непьющего" Сполитиса (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2014 года, 11:33

Депутат Сейма Вейко Сполитис, пойманный пьяным за рулем и приостановивший на время членство в партии "Единство", ввел других депутатов в заблуждение, и может быть наказан именно за это. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии "Согласие", председатель парламентской Комиссии по этике, мандатам и заявлениям Виталий Орлов.

"Я думаю, что история с господином Сполитисом не закончится, потому что, как мне кажется, он все-таки ввел в заблуждение своих коллег-депутатов, когда мы голосовали за назначение его главой латвийской делегации высокой инстанции в Совете Европы. То есть, мы голосовали за "хорошего" и "непьющего" Сполитиса. Сейчас в парламент приходят письма с просьбой лишить Сполитиса мандата – мы понимаем, что это нереально, но введение в заблуждение депутатов входит в компетенцию нашей комиссии", - отметил Орлов.

Он также добавил, что в соответствии с наиболее серьезным наказанием, Сполитис может быть исключен с шести заседаний в парламенте.

"Раньше самым тяжким наказанием для депутата был выговор с его прочтением с трибуны Сейма, сейчас это исключение депутата с шести заседаний в Сейме, это, соответственно, ударит по финансам, так как каждый пропуск заседания – это минут 20% от месячной зарплаты. Может выйти так, что он не просто лишится месячной зарплаты, а еще останется должен", - сказал Орлов.

Как уже сообщалось, Вейко Сполитис был задержан 29 октября на ул. Гранита в Риге. В его организме было обнаружено 1,4 промилле алкоголя.

Суд вынес решение об административном аресте Сполитиса на пять суток, штрафе 850 евро и лишении прав на два года. В связи с этим Сполитис временно приостановил членство в "Единстве", но от мандата не отказался.

Комментарии 6
конструктор1 год назад
Помилуйте , господа, но мы то тоже за гомика не голосовали!
Если бы Ринкевич гордился голубизной до выборов, он и близко бы не подошёл, вместе с единством!
logika1 год назад
Гнать пьяницу с депутатов поганой метлой!
Private1 год назад
Совершенно согласен с вами!