Аньес Варда на "европейском Оскаре": в Риге я чувствую себя прекрасно (ФОТО,ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2014 года, 16:21

В пятницу, 12 декабря, в кинотеатре Splendid Palace прошло торжественное награждение французского режиссера Аньес Варда.

Аньес Варда - режиссер, оператор, фотохудожник, автор многих выставок и инсталляций. Ее называют пионером "Новой волны" французского кино. Стиль Варда описывает соединение документалистики и художественных приемов. "Я пишу камерой" - цитата режиссера, точнее всего определяющая ее творчество.

фото

Во время единственной в Риге публичной встречи Аньес Варда рассказала зрителям о своем творчестве и жизни, ответила на вопросы латвийского режиссера Айка Карапетяна, который был модератором встречи, а также подписалась в специальной гостевой книге. В завершении встречи автор представила зрителям свой фильм "Пляжи Аньес", который она лично выбрала для этого вечера.

фото

На вопрос о том, что мадам Варда чувствует после получения награды, сама виновница торжества с юмором ответила, что, во-первых, ощущает себя старой, а во-вторых - довольной.

"В этом помещении собрались люди, которые будут смотреть мой фильм, и они приветствовали меня так тепло! А компанию мне составляют Вим Вендерс и Агнешка Холланд, поэтому сегодня я чувствую себя прекрасно", - отметила Варда.

фото

По словам режиссера, одной из причин, подтолкнувших ее к созданию фильма "Пляжи Аньес", стал возраст.

"Когда мне было 79 лет, я ощутила, что предстоящий юбилей надвигается на меня, словно поезд. Я подумала, что надо что-то делать -что-то рассказать о себе детям, внукам и друзьям. Знаете, мы ведь никогда достаточно о себе не рассказываем и не спрашиваем у других. Поэтому я решила снять фильм", - сказала Варда, добавив, что зрителей при его просмотре ожидает множество маленьких сюрпризов.

фото

Комментируя прибытие в Ригу Аньес Варда, председатель правления SIA Rigas Nami Винета Верика отметила, что визит каждой такой звезды - очень важен, а жанр, в котором работает Варда, очень близок латвийской культуре кино.

"Надеюсь что мы получим положительные отзывы от гостей, потому что последние две недели мы работали практически круглосуточно, чтобы подготовиться к мероприятию", - сказала Верика в интервью MixTV.

фото

По ее словам, кинотеатр Splendid Palace этим вечером полностью соответствовал своему названию (Splendid Palace в переводе с англ. - роскошный дворец - прим. ред.)

Напоминаем, уже сегодня, 13 декабря, в 19:00 в Латвийской Национальной опере состоится церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Часть обладателей призов уже известна, но победители в главных номинациях будут объявлены со сцены ЛНО.

Церемонию в праздничной обстановке можно будет наблюдать и на большом экране кинотеатра Splendid Palace в виде прямой трансляции.

фото

фото

фото

Комментарии