Сегодня ночью над Латвией прошел звездопад (6)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2014 года, 13:18

Ночь, с 13 на 14 декабря 2014 года, была щедрой на звездопад. В эту ночь ожидается максимум активности одного из самых известных метеорных потоков — Геминид. Как рассказал в интервью радио Baltkom исследователь института астрономии ЛУ Илгонис Вилкс, падение некоторых объектов будет довольно ярким.

По словам ученого, если ночь с 13-ого на 14-е декабря будет ясная, то это космическое явление посчастливится увидеть и латвийцам. Как рассказал астроном, самое лучшее время для наблюдения за метеорным потоком будет с 6-ти до 7-ми часов утра 14-ого декабря. Причем, невооруженным взглядом падение небесных тел смогут наблюдать в том числе и горожане.

В свою очередь, британская телерадиовещательная корпорация ВВС сообщает, что ежегодный метеоритный поток Геминидов в воскресенье достигнет своего пика в северном полушарии.

В некоторых районах планеты с 4 по 17 декабря можно наблюдать по одному — два сгорающих метеора каждую минуту, уверяет агентство "Интерфакс".

Метеоритный поток Геменид – явление, также известное как метеоритный дождь, происходит каждый год в средине декабря, когда Земля проходит через лавину обломков космических скал. Так как эти небольшие скалы пролетают через атмосферу, они загораются, создавая изображение звездопада. Метеоры Геменид все еще могут быть видны в течение нескольких дней, несмотря на то, что их пик уже прошел.

Комментарии 6
Урла1 год назад
Как замечательно сообщить об этом 14-го числа в обед.
logika1 год назад
На Украине в Крыму,когда ночи тихие и звездные можно было часто наблюдать звездопад,в Латвии редкое явление,но один раз видела нечто.