Экс-министр: открытие рынка электроэнергии заставит людей думать о цене (8)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2014 года, 10:53

Открытие рынка электроэнергии для домохозяйств в Латвии позволит жителям страны свободнее регулировать оплату счетов за энергоснабжение и предоставит им выбор. Такое мнение в эфире радио Baltom высказал эксперт по вопросам энергетики, в прошлом - министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш.

"Дело здесь не в европейских распоряжениях, свобода потребителей никак не ограничивается, важно то, что меняются технологии, в домах устанавливаются умные счетчики, цена за электроэнергию станет более ощутимой", - отметил Озолиньш.

Он также предположил, что количество потребителей, желающих перейти к новому поставщику электроэнергии будет небольшим.

"Пока что мы можем только гадать, сколько людей перейдет к другим поставщикам, но я думаю, что это будет небольшая цифра. Мне кажется, это довольно рациональное поведение потребителей", - отметил Озолиньш.

Напомним, в связи с открытием рынка электричества до 15 декабря потребители должны сделать выбор: либо заключить договор с новым поставщиком электроэнергии, либо остаться у прежнего.

Те клиенты, которые до 15 декабря не предпримут никаких действий, продолжат получать электроэнергию от компании Latvenergo, которая на свободном рынке действует под брендом Elektrum. В этом случае клиенты с 1 января будут платить за электроэнергию по тарифному плану Elektrum Universālais.

С 1 января продавать электричество домохозяйствам будут сразу четыре предприятия - Latvenergo, Baltcom, 220 Enerģija и Win Baltic. Несмотря на большой выбор, по прогнозам экспертов в области энергетики, примерно 90% клиентов решит остаться у Latvenergo, поскольку для них это будет удобней всего.

Комментарии 8
Вот и я1 год назад
думала, думала... Он что? Над нами издевается? Или просто за дураков держит?
torik1 год назад
Какой рынок в латвии? Именно рынок! Тем более в секторе электроэнергии! Все это фикция, узаконенный грабеж! Придумывание способов обобрать! Толи еще будет ...
НаталиЯ1 год назад
...свобода потребителей никак не ограничивается...

Договор на два года - это что, "свобода"?.. Это кабала. Бренды, тарифы, умные счетчики... Словоблудие... Те же яйца, только в профиль... но за более высокую цену...
Если есть фиксированная цена, то почему нельзя заплатить за год с поблажкой (как с газом)... А потому что "кабала"...
Такое впечатление, что в ЛЭ сидят на рабочих местах и крутят педали, вырабатывая электричество...
Цены запредельные...
Думать оцене: всегда считала, что экономный экономит, а оказывается у Балткома чем больше пользуешь, тем меньше платишь...Нонсенс...
И вообще - с этой электрической кампанией фигня одна и головная боль... А ведь кому-то это выгодно...