Обзор латышских газет 15 декабря

Латышские газеты пишут о кино, спорте и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2014 года, 12:26

Газета Diena пишет о вручении наград Европейской киноакадемии в Латвийской Национальной опере. Ещё пишут о съезде Национального объединения, где снова призвали латышей не сдаваться. И вспоминают о выборах декабря 1989 года, на которых победил Народный фронт. А сейчас об этом издана книга. Также сообщают, что несмотря на идеи о введении новых учебных предметов, свободных мест в расписании уроков больше нет. В рубрике «Экономика» рассказывают, как санкции повлияли на народное хозяйство Финляндии, а в зарубежных новостях — о том, как американцы собираются модернизировать своё ядерное оружие, средний возраст которого уже 27 лет.

В спортивном приложении пишут о победах наших бобслеистов и скелетонистов на открытии сезона, а вот биатлонист Расторгуевс занял 24 место. Рассказывают также о матчах наших флорболистов и их борьбе за выход в полуфинал чемпионата мира, а также есть интервью с с хоккеистом Каспарсом Даугавиньшем, игроком московского «Динамо». Помимо прочего, он рассказывает, что знаменитые московские пробки — для него не проблема. А на последней странице вспоминают, о чём писала газета в эти дни в 1993 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о победе наших скелетонистов братьев Дукурсов на первых соревнованиях Кубка мира. Также пишут о том, что на съезде Национального объединения было решено активизировать деятельность в Латгалии. Другой темой съезда было предупреждение о российской агрессии, пишет газета. Также пишут о поступлениях и расходах социального бюджета и о забеге Дедов Морозов по Старой Риге. Далее рассказывают о дискуссии о развитии латвийской науки - о вызовах, инвестициях, роли высшего образования и прочем. Об этом спорили на конференции, устроенно Агентством развития образования.

В номере есть интервью с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, а кроме того, газета продолжает писать и ходе так называемого дела Лембергса. А также сообщает, что премьер-министр Лаймдота Страуюма поручила Минздраву подготовить поправки к закону об обороте алкогольных напитков, но на этот раз компромиссные, чтобы успокоить отрасль, недовольную планами ограничения рекламы алкоголя. В рубрике «Культура» - интервью с зарубежными гостями — европейскими культурными журналистами и теоретиками кино. В рубрике «Спорт» пишут о Чемпионате Латвии по хоккею, потом репортаж о вручении наград Европейской киноакадемии в Национальной опере и светская хроника.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует репортаж с церемонии вручения наград Европейской киноакадемии в Латвийской Национальной опере. А также сообщает, что штраф за превышение квоты на молоко может составит 4,9 миллионов евро. Латвия превысила квоту на 2,3 процента. Газета рассказывает, как это всё рассчитывается и указывает, что молоко выгоднее выливать, чем продавать. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш пишет, что программа укрепления лояльности инородцев это, конечно, хорошо, но он неоднократно сталкивался со случаями, когда живущие в информационном пространстве Кремля русскоязычные начинали говорить, что в Латвии всё плохо: коррупция, маленькие пенсии и зарплаты, все уезжают, а правительство надо гнать поганой метлой. И латыши соглашались с этой кремлёвской пропагандой, ужасается художник. Тут никакие программы для русских не помогут, если латыши сами плюют на свое отечество, убежден Лиепиньш.

Еще пишут о стремлении национального блока укрепить свое влияние, в борьбе за латышскую Латвию, о чем было заявлено на съезде. А также рассказывают о плане патриотического воспитания до 2014 года. И вспоминают историю яунсардзе, молодёжное ополчение было основано в 2002 году и скоро будет в каждом городе, сообщил директор центра рекрутирования и яунсардзе Друвис Клейнс. В зарубежных новостях — о кремлёвских попытках расколоть Европу, на хозяйственной странице - об усилении ответственности строителей, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают возможные подарки к 100-летию страны. Предложения: отдельное изучении истории Латвии и производство исторических фильмов, всенародные выборы президента, укрепление вооруженных сил, приведение в порядок государства, А читатель Андрис возмущается, почему награжденные Орденом Трёх звезд, его не носят. Он специально смотрел праздничный концерт и ни одного ордена не увидел.

Комментарии