Обзор латышских газет 16 декабря

Латышские газеты пишут о пособиях, премиях и пьянстве

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 12:40

Газета Diena cообщает, что президентство Латвии в ЕС уже началось, а центр Европы находится в Риге на улице Мукусалас, 3 - в Национальной библиотеке. Газета пишет, что наши министры уже перенимают дела у итальянских, из бывшей председательствующей страны. Планы и стратегия уже разработаны и самое худшее, что может произойти — это падение правительства во время президентства, но в Латвии этого не случится, успокаивает министр иностранных дел Ринкевичс. Газета призывает жертвовать программе «Поможем слышать!», есть интервью с руководительницей Центра детского слуха доктором Сандрой Кушке. А также с заместителем главы Еврокомиссии Андрусом Ансипом, бывшим премьером Эстонии.

Далее сообщают, что из Сейма будут изгонять зелёного змия, потому что пьяные депутаты плохо влияют на партийный образ. Возможно, закупят алкометр. Газета рассказывает про случай с депутатом Кайминьшем и о том, где в Сейме можно выпить алкоголю. В рубрике «Экономика» рассуждают о долгосрочных последствиях падения цены на нефть. В ближайшем будущем Латвии от этого может стать только лучше — подешевеет топливо и отопление. Но в перспективе придётся считаться с рисками, связанными с крахом российской экономики и политическим изменениями, пишет газета. В номере есть приложение, посвященное ВИЧ. Профиль инфицированного меняется, среди них всё больше социально успешных людей. В рубрике «Образование» - о выборе пути девятиклассниками, на кулинарной странице - рецепты зимних блюд из квашенной капусты. А на последней странице приглашают на концерт песен на стихи поэта Леона Бриедиса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о семье, ставшей заложницей принципа положенных ключей. Хотя он ещё и не вступил в силу, но банкам ничто не мешает требовать больших выплат. Ещё пишут о том, что депутат Кайминьш, устроивший пьяный скандал, присоединился к другими сеймовским грешникам и рассказывают о планах укрепления молодежного ополчения - яунсардзе. Планируется вовлечь туда больше школьников. Также пишут о самых больших пособиях, выданных в этом году. Одному человеку выплатили 5 782 евро за месяц пособие по безработице, а одна молодая семья получила 5983 евро и тоже в месяц.

В номере — интервью с министром здравоохранения Гунтисом Белевичсом, который пока не жалеет, что стал министром, так как привык много работать и к тому, что его бьют. Он рассказывает о стоящих перед ним проблемах и задачах. В том числе, это борьба с пьянством и курением. И в Сейме тоже. Также пишут, что предыдущий министр Ингрида Цирцене избрана в правление «Олайнфарма», по поводу чего в обществе возникли дискуссии. В номере пишут о развитии Вентспилса и Рижского свободного порта, в рубрике «Карьера» о том, что можно узнать о соискателе работы по ответам на тесты. А в самом конце - о латвийских певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о воровстве ёлок из лесов перед Рождеством. И о том, какие меры предпринимают хозяева лесов, которым в эти дни не до веселья. Кража ёлок становится популярнее, чем цветных металлов. Газета пишет и том, где и какие ёлки рубить разрешается. Также понимают проблему сувениров к президентству Латвии в ЕС. Оказалось, что традиционная латышская женская льняная шаль сделана в Литве из белорусского льна. Это скандал, считают предприниматели. На третьей странице профессор Инесе Вайдере, выдавая себя за депутата Европарламента, рассуждает о крахе российской экономики, а рядом разоблачают российскую пропаганду.

Ещё пишут о работе парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. Уже было два заседания, а ясности нет. Также сообщают, что на создание контрпропагандистской региональной Латгальской радиостудии требуется 87 648 евро. В культурном приложении пишут об отсутствии системы премирования деятелей культуры. Хотя сами премии есть - семь штук. И самая большая - художникам. Премия Пурвитиса — 28 500 евро, до уплаты налогов. Остальные скромней. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Зигурдс интересуется, прочему не избранные в Сейм депутаты получили трехмесячную компенсацию, а больше никому такую не выплачивают? Это предусмотрено законом, отвечают из Сейма.

Комментарии