Латвия: в белорусских колбасах выявлена африканская чума

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 14:55

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила вирус африканской чумы свиней (АЧС) в вареных колбасах, салями и сосисках белорусского происхождения - в целом в шести из 20 проверенных образцов.

Как сообщила представитель ПВС Анна Йоффе, несмотря на сокращение числа случаев заболевания АЧС, риск распространения болезни через нелегально ввезенную продукцию сохраняется.

Как в интервью радиостанции Baltkom сообщила заместитель директора департамента пограничного контроля Ивета Земниеце, зараженная вирусом африканской свиной чумы белорусская колбаса была выявлена при исследованиях анализа рисков, которые берутся из личного багажа людей, пересекающих Латвийскую границу.

"Хотя для человека нет риска заболеть африканской свиной чумой, но вирус может попасть с отходами к животным, и эпидемия вспыхнет с новой силой", - отмечает Земниеце.

По ее словам, важно, чтобы латвийцы поняли, что от действий каждого человека зависит и состоянии экономики в целом, поскольку борьба с любой эпидемией стоит больших денег.

Как отметила представитель департамента пограничного контроля, часто люди безответственно относятся к выполнению существующих правил.

Несмотря на то, что ввоз из стран, не входящих в Евросоюз, пищевых продуктов строго запрещен, только за 11 месяцев этого года из личного багажа на государственной границе было изъято 52 тонны мяса и молочных продуктов.

Так как человек, незаконно ввозящий продукты, остается главным риском распространения АЧС, ПВС в сотрудничестве с пограничниками и таможней уже с 2013 года проверяет все грузы, ввозимые частными лицами из третьих стран. За 11 месяцев года из их багажа было изъято 52 тонны мясных и молочных продуктов.

Комментарии