Экс-министр экономики РФ: сложнее всего будет вернуть доверие к рублю (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 16:46

Одной из наиболее серьезных и долгосрочных проблем в связи с резким падением российского рубля является потеря доверия к этой валюте. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

"Главная проблема в связи с падением рубля – резкое снижение доверия к национальной валюте в лице Центробанка. Сейчас важно попытаться сделать динамику рубля если не стабильной, то хотя бы предсказуемой и понятной для рынка. Нужно сбить этот панический спрос и ажиотаж, и, как мне кажется, для этого Центробанк должен предпринять решительные и комплексные шаги, а не применять отдельные инструменты точечно. ЦБ в целом все делает правильно, но немного запаздывает", - сказал Нечаев.

Он также отметил, что девальвация, с которой может столкнуться рубль имеет не только отрицательное значение.

"Девальвация это процесс далеко не однозначный, это выгодно экспортерам, а также выгодно российскому бюджету, и тем, кто конкурирует с импортом", - сказал Нечаев.

Напомним, ранее курс евро отскочил от исторического максимума, опустившись на 10 рублей до 90 рублей. Доллар также начал снижаться, потеряв более 7 рублей. Сейчас американская валюта в России стоит 72,6 рубля. Ранее евро и доллар достигли 100 и 80 рублей соответственно.

Комментарии 2
роланд1 год назад
Фигня. Какая валюта без золотого обеспечения вызывает доверие?